Снегопад увеличил в Кузбассе число ДТП с потрадавшими втрое

Из-за снегопада, прошедшего в минувшие пятницу и субботу, на кузбасских дорогах произошли несколько ДТП, основной причиной которых стали снег, гололёд и летние шины, установленные на транспортных средствах. Первый снег показал, что многие участники движения оказались к этому не готовы, что поспособствовало резкому увеличению количества дорожно-транспортных происшествий.

Как сообщает ГИБДД Кемеровской области, за снежные сутки было зарегистрировано 15 автоаварий, в которых пострадали люди. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано только 5 ДТП.

«По сообщению Гидрометцентра, в ближайшее время на территории области ожидается резкое ухудшение погодных условий: мокрый снег, сильный ветер с последующим понижением температуры. На дорогах ожидается образование гололедных явлений, — сообщает областная ГИБДД. — В связи с этим сотрудники Госавтоинспекции Кузбасса обращаются к автовладельцам с просьбой в срочном порядке заменить летние шины автомобилей на зимние, а при движении быть предельно внимательными и осторожными.

Многим водителям необходимо время для того, чтобы перестроится на стиль вождения, соответствующий зимним погодным условиям. Поэтому рекомендуем по возможности воздержаться от дальних поездок, а если это невозможно, необходимо воспользоваться общественным транспортом. Уважаемые водители, при движении в снегопад и при отрицательных температурах выбирайте скорость в зависимости от состояния проезжей части. Не забывайте о том, что на заснеженной или обледенелой дороге сцепление колес с покрытием проезжей части значительно снижается. Будьте особенно осторожны при проезде мостов и путепроводов, где очень высока вероятность образования льда на поверхности асфальта.

Если поездку невозможно перенести или отложить, сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют вам уточнить погодные условия и состояние проезжей части по маршруту вашего движения. Сделать это можно на сайте ГКУ Кемеровской области «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса» — www.kuzdor.ru в разделе «Метеостанции» или «Видеокамеры».

Пешеходов просим быть предельно осторожными на улицах и дорогах. В темное время суток, а также в снегопады водителю сложно заметить людей, находящихся на проезжей части, особенно если на них одежда темного цвета. Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют пешеходам в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости использовать в одежде световозвращающие элементы.

На пешеходных переходах, а также на остановках общественного транспорта нередко образуются обледенелые участки. Поскользнувшись у края проезжей части либо на остановочном кармане, пешеход рискует попасть под колеса проезжающих мимо автомобилей. Переходя проезжую часть, убедитесь в том, что приближающийся автомобиль имеет возможность остановиться, чтобы пропустить вас: в гололед тормозной путь значительно увеличивается, и водитель не всегда может вовремя остановить транспортное средство».

Комментарии

Рекомендуем