Снос торговых ларьков в Красноярске

В Красноярске накануне снесли незаконно установленные торговые ряды в Ленинском районе по пр. имени газеты «Красноярский рабочий»

'СносВ Красноярске накануне снесли незаконно установленные торговые ряды в Ленинском районе по пр. имени газеты «Красноярский рабочий».

Как сообщили в пресс-службе Управлении ФССП России по Красноярскому краю, в 2004 году ООО «Тропа» заключило с Департаментом муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска договор аренды на использование земельных участков по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий» для целей предпринимательства. Фирма установила временные торговые ряды и сдала площади в субаренду частным предпринимателям под уличную торговлю фруктами, овощами и предметами домашнего обихода.

Однако, через год, когда срок договора аренды истек, а Департамент муниципального имущества отказался его продлять, ООО «Тропа» не освободило занимаемые площади, сославшись на то, что торговые ряды, состоящие из 27 ларьков, у них выкупили частные предприниматели и соответственно документов на эти сооружения они не имеют.

Утверждая это «Тропа» надеялось на то, что теперь все претензии по сносу строений перейдут к частникам.

В течение пяти лет, с 2005 года, пока шли разбирательства, торговцы довольно быстро сумели превратить 27 торговых палаток в рынок, который, нарушая все возможные санитарно-эпидемиологические нормы, занял немалую часть вдоль главной улицы района, расположившись напротив Сибирской аэрокосмической академии.

Между тем, ООО «Тропа», по словам субарендаторов, ежемесячно собирало с них арендную плату с 27 установленных уличных ларьков по 7 тысяч рублей. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны районной администрации и Департамента муниципального имущества, организация в течение пяти лет препятствовала освобождению площадей, и все это время не платила за пользование земельными участками.
В результате открытого нежелания руководства ООО «Тропа» самостоятельно сносить торговые ряды Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска уже в судебном порядке решил вопрос о судьбе незаконно стоящих ларьков.

Арбитражный суд Красноярского края постановил обязать ООО «Тропа» освободить земельные участки, расположенные по адресу: г. Красноярск, пр. имени газеты «Красноярский рабочий», 56 и «привести территорию в первоначальное состояние, свободное от временных строений, сооружений, путем сноса находящихся на указанных земельных участках временных торговых рядов».

В рамках возбужденного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем Ленинского района г. Красноярска организации-должнику было дано время для добровольного исполнения судебного решения, которое руководство ООО проигнорировало. Судебные приставы неоднократно назначали дату совершения исполнительных действий, на которые ни руководитель, ни представитель ООО «Тропа» не являлись, зато частные предприниматели активно препятствовали исполнительным действиям, демонстративно преграждая собой путь специализированной технике.

Утром, 28 апреля 2010 года сотрудниками муниципальной организации, которую привлекла районная администрация Ленинского района, в присутствии представителей районной администрации и милиции, под контролем судебных приставов произведен снос незаконно установленных временных торговых рядов.

Таким образом, решение суда было исполнено в полном объеме, за что глава Ленинского района выразил благодарность начальнику отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Красноярска Светлане Трофимовой.

Сейчас нам ничто не мешает облагородить освобожденную территорию и привести этот участок проспекта в порядок. Профессиональное исполнение решения Арбитражного суда судебными приставами нашего района дает ветеранам возможность в день Великой Победы пройти парадным строем по проспекту не вдоль разномастных торговых киосков, а вдоль красивой аллеи, — сказал глава района Александр Клименко.

Комментарии

Рекомендуем