Собаки нерезаные

Слухи зоозащитные

В конце прошлого года в интернет-сообществе кемеровских зоозащитников прошел слух, что приют для бездомных животных закрывают. Мол, приехали чиновники, посмотрели на творящееся безобразие – нерезаные собаки размножились вдвое, свободно бегают, облаивают сотрудников САХа – и прогневались.


Слухмейкер «МК» обратился за комментариями к председателю КГОО «Общество защиты животных» Анастасии Еременко. Речь о закрытии приюта не идет, рассказала она. Чиновники от управления благоустройства и дорожного хозяйства действительно выезжали в САХ с оказией. Там они обнаружили, что число животных, на которое изначально подписывалась администрация, выделяя приюту 400 квадратных метров на площади САХа, значительно возросло. На бумаге 75 собак и 25 кошек, а в реальности – порядка 200 и 50 соответственно. Сами зоозащитники понимают, что так продолжаться не может: площадей-то у приюта не прибавляется, животные живут скученно в крошечных помещениях. Но все-таки живут… До 31 января половина из них должна быть выселена.

До 31 января администрация поручила приюту довести поголовье до договорных показателей. Как это сделать в такие сроки? Об эвтаназии речь не идет – мы помним, что наши сановники крайне гуманны. Но и конкретных решений зоозащитникам не предложили. Открытие муниципального приюта отложено на неопределенное будущее, и что-то подсказывает, что случится оно не очень скоро. Питомник будет строиться по мере поступления финансирования. Надеяться на бюджетные источники сильно не стоит – разве что найдется какой-нибудь меценат. Пока всем видится единственный выход – активно искать хозяев для приютских собак и кошек.

Чиновники также предписали приюту убрать с территории предприятия собачьи фекалии и легко воспламеняющийся хлам, разобрать пристройки и теплицы. Активисты общества защиты животных несколько раз выезжали на уборку территории приюта. Гораздо сложнее решить основное поручение – пристроить порядка 130 собак и 25 кошек по домам. На страничке ОЗЖ «ВКонтакте» размещены альбомы с фото постояльцев приюта. Эти кошки, собаки и щенки как никогда остро нуждаются в хозяине.

Комментарии

Рекомендуем