В Кузбассе стремительно растёт задолженность по страховым взносам

По данным ПФР, она достигла 3,6 миллиардов рублей.

Ситуацию с выплатой по страховым взносам в Кузбассе обсудила с областными представителями ПФР и заместителем губернатора Галиной Остердаг зампредседателя правительства Ольга Голодец, сообщает пресс-служба областного пенсионного фонда.

Быстрый рост задолженности по страховым взносам начал беспокоить не только областных чиновников, но и правительство: с начала года долг по взносам на пенсионное страхование в Кузбассе увеличился на 8 % и теперь составляет 3 миллиарда 600 миллионов рублей. Причем особенное внимание на совещании обратили на предприятия угольной отрасти, ведь экономика региона напрямую зависит от цен на уголь и именно на угледобывающие предприятия приходится больше 50 % долга по страховым взносам.

Согласно данным, озвученным на совещании, угледобывающим предприятиям сейчас приходится труднее всего: цены на уголь и металл снизились почти на 50 %, а финансовые обязательства перед страховым фондом не изменились, и они довольно серьёзные: в ПФР предприятия должны платить 30 %. И если почти 30 % всех предприятий области убыточны, то в добывающей отрасли доля таковых 50 %.

Результаты такого финансового дисбаланса ПФР озвучивал неоднократно. Например, в январе этого года пресс-служба областного отделения ПФР сообщила, что размер доплаты к шахтерской пенсии уменьшился на 8 рублей по сравнению с предыдущими тремя месяцами: с 2 320 до 2 313 рублей. Причем как раз-таки из-за должников: на тот момент долг кузбасских угольных предприятий составлял 205 миллионов рублей.

Главную причину роста задолженности чиновники видят в росте числа банкротов: за год количество предприятий-банкротов в Кузбассе увеличилось с 435 до 498 предприятий. И на совещании озвучили предложения по исправлению ситуации с задолженностью: ввести для «уклонистов» от уплаты страховых взносов уголовную ответственность и при банкротстве предприятия уравнять очередность погашения требований Пенсионного фонда и выплат заработной платы.

Комментарии

Рекомендуем