Собственники застраховали жизнь шахтёров на полмиллиона рублей (АУДИО)

ГСКК разработала уникальную программу страхования трудящихся угледобывающих предприятий

'СобственникиСобственники угольных предприятий Кузбасса проявили заботу о жизни и здоровье трудящихся.

ГСКК разработала уникальную программу страхования трудящихся угледобывающих предприятий. Такая программа начинает действовать в нашей области впервые, рассказывает заместитель генерального директора ГСКК Ольга Бутковская:

«Страхование жизни и здоровья шахтёров – это приоритетное направление деятельности как администрации Кемеровской области, так и нашего холдинга «Сибирский Деловой Союз».

Жизнь шахтёров страховали и раньше, но коллективные договоры по страхованию жизни и здоровья шахтёров, как правило, предусматривали небольшие страховые суммы. Сейчас суммы очень приличные, лимиты ответственности страховщика значительные. И это, пожалуй, в первый раз в истории угольного Кузбасса собственники предприятий идут на такие значительные финансовые затраты.

Программа предусматривает дифференциацию по 8 категориям трудящихся. Тарифы для каждой категории установлены индивидуально, исходя из имеющейся статистики по травматизму данных категорий на каждом предприятии. Страховая сумма по рабочим и инженерно-техническим работникам, линейному персоналу, составляет 500.000 рублей на каждого застрахованного. По топ-менеджменту предприятия – миллион рублей на каждого застрахованного».

По словам Ольги Бутковской, договор коллективного страхования заключается полностью за счёт средств собственника. Шахтёр может, конечно, и сам застраховаться по договору личного страхования, но в данном случае о жизни и здоровье трудящихся позаботился именно собственник.

Страховыми рисками в рамках данной программы является временная нетрудоспособность (травмы, полученные в результате несчастного случая на производстве), постоянная утрата трудоспособности (инвалидность), либо гибель застрахованного. Причем покрытием обеспечивается как исполнение служебных обязанностей, так и дорога на работу и домой. В случае гибели шахтёра выплату получают наследники по закону.

«Шахтёры страхуются у нас в индивидуальном порядке довольно часто. Они прекрасно понимают, что зачастую они единственные кормильцы в семьях, и утрата ими любой трудоспособности скажется на доходах семьи. Поэтому, учитывая пожелания самих шахтёров, а также собственников, мы разработали такую программу. Наконец, собственники пришли к мысли, что основной капитал для любого предприятия – это его персонал. И персонал должен иметь некую социальную защищённость», отмечает Ольга Бутковская.

По ее словам, проект запущен уже на двух кузбасских предприятиях — березовская шахта «Южная» и киселёвская шахта «Салек», и с 12 ноября трудящиеся этих предприятий имеют страховую защиту ГСКК.

В 2010 году ГСКК планирует распространить эту программу на все угледобывающие предприятия холдинга «СДС».

Комментарии

Рекомендуем