Солдат, подозреваемый в доведении до самоубийства, служил в этом подразделении с 3 января

Основной версией самоубийства солдата-срочника, которое произошло в юргинской части 16 января, следствие считает неуставные отношения. Заведено уголовное дело. Близкие подозреваемого считают, что тот не мог довести до самоубийства солдата, который служил в части с лета. 

 

В редакцию Сибдепо обратилась опекун 19-летнего солдата, с которым, якобы, у погибшего был конфликт. Женщина рассказала следующее. Ее опекаемый, житель Ленинс-Кузнецка, как и новосибирец, был призван в армию летом, однако служил в Юрге в другом подразделении. Сюда его перевели только 3 января.  13 января молодые люди повздорили из-за того, что один не захотел поделиться с другим продуктами. Солдаты даже подрались, но позже помирились. Как утверждает женщина, этому есть свидетели. 

Как известно, 16 января солдат, призванный в Юргу из Новосибирска, выпрыгнул из окна  казармы и разбился насмерть. Первоначально основной версией следствия было самоубийство – проверялась переписка солдата с подругой. 21 января агентство «Интерфакс-Сибирь» сообщило о возбуждении военно-следственными органами Юргинского военного гарнизона уголовного дело о неуставных взаимоотношениях (еще ранее по факту смерти солдата было возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ  — «Доведение до самоубийства»). Военный прокурор гарнизона Александр Шапанов сообщил агентству, что основанием для возбуждения дела стали материалы прокурорской проверки. Факт неуставных отношений установлен и в настоящее время устанавливается причинно-следственная связь между ним и самоубийством солдата.

Отметим, что подозреваемый — сирота. Его опекуном стала мама одного из друзей. Она рассказала, что 18 января вечером его арестовали и приняли решение поместить в СИЗО в Анджеро-Судженске. Женщина считает, что вновь прибывший солдат не мог довести до самоубийства старослужащего и намерена обращаться к адвокатам и к высшему армейскому командованию. По ее словам, командир прежней части отзывается о молодом человеке очень хорошо, в то время как в части 21005 ему  дают противоположные характеристики.  По её мнению, молодого человека просто решили сделать крайным, тем более, что накануне в Юрге также солдат выпал из окна. По официальной версии, он «мыл окна» — уточним, что за окном январь — месяц и температура не благоприятствует этой процедуре. «Я не намерена просто так оставлять это дело, — сказала Сибдепо опекун молодого человека Екатерина Уварова, — Считаю, что в этой истории должны разбираться объективно. Мы будем обращаться во все структуры, в том числе, к высшему военному руководству».   

В разговоре с корреспондентом Сибдепо Александр Шапанов отказался комментировать информацию о помещении солдата в СИЗО, как и инцидент от  16 января в целом. 

Комментарии

Рекомендуем