Солдат, повредивший на службе в Кузбассе легкие, отсудил у Минобороны 100 тысяч рублей

В ноябре 2009 года 19-летний житель Тюмени был призван на службу в Кемеровскую область. В октябре следующего года солдат переохладился и закашлял.

Врачом войсковой части больному было назначено амбулаторное лечение подострого трахеита. Состояние рядового ухудшалось. Дообследвоание выявило "инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада": солдат был признан негодным к воинской службе и отправлен домой.

После демобилизации молодой человек проходил курс химиотерапии, а затем перенес операцию по удалению части легкого. В настоящее время он продолжает проходить амбулаторное лечение.

Мужчина подал в суд иск о компенсации морального вреда в связи с утратой здоровья в период прохождения военной службы. 8 мая 2013 года Калининский районный суд Тюмени отказал в удовлетворении иска по мотиву недоказанности вины военного ведомства в возникшем заболевании.

Прокурор не согласился с выводами суда первой инстанции и внес в Тюменский областной суд апелляционное представление. «В соответствии с действующим законодательством забота о сохранении и укреплении здоровья военнослужащих является обязанностью командиров, — пишет пресс-служба прокуратуры Тюменской области. — Установленный свидетельством о болезни факт заболевания военнослужащего инфекционным заболеванием в период несения военной службы свидетельствует о ненадлежащем выполнении командованием войсковой части обязанностей по созданию безопасных условий службы».

Накануне судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда отменила решение суда первой инстанции и взыскала в пользу бывшего военнослужащего с Минобороны компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Комментарии

Рекомендуем