Солдата из Юрги приговорили к шести годам за доведение до самоубийства

Срочника признали виновным в избиении и вымогательствах у сослуживцев.

Томский гарнизонный военный суд признал жителя новосибирской области, проходившего срочную службу в Юргинском гарнизоне, виновным в нарушении уставных правил взаимоотношений, вымогательствах у сослуживцев и доведении до самоубийства одного из них.

Суд признал, что срочник, служивший в войсковой части 21005 в январе прошлого года, избивал, морально унижал, заставлял отдавать деньги и продукты тех из своих сослуживцев, кто был призван позже. По версии обвинения, итогом таких взаимоотношений стало самоубийство одного из подвергавшихся унижениям призывников: 16 января 2013 парень выбросился с пятого этажа из окна казармы.

Приговором суда срочнику, признанному виновным в этом самоубийстве, назначили наказание в виде 6 лет лишения свободы. Также он будет возмещать отцу погибшего моральный вред в сумме 600 тысяч рублей.

К слову сказать, с тем, что осужденный действительно виновен в этом преступлении, согласны далеко не все. В прошлом году в редакцию Сибдепо обратилась женщина-опекун этого парня (он сирота). Женщина настаивала на том, что дедовщиной, в которой обвиняют её подопечного, он заниматься не мог хотя бы просто потому, что сам был в войсковой части новичком (до этого служил в другом подразделении) и с погибшим был одного срока призыва. Да и предыдущий командир отзывался о своём бойце очень хорошо. Впрочем, конфликт между парнями всё же был и дело даже дошло до драки, но все завершилось примирением.

Женщина уверяла, что её подопечного просто решили сделать «крайним» в уголовном деле, чтобы скрыть факты систематического нарушения уставных взаимоотношений в Юргинском гарнизоне. Никаких комментариев по поводу этой версии событий и расследования уголовного дела в целом журналисты Сибдепо тогда так и не смогли получить.

Напомним, в январе 2013 в течение одной недели из окна казармы выпали два солдата-срочника. В одном случае военными падение из окна было признано самоубийством. Сначала — на почве несчастной любви, а чуть позже было возбуждено дело о доведении до самоубийства. А вот другое ЧП, когда выпавший из окна казармы парень остался жив, было признано несчастным случаем. По озвученной журналистам версии, солдат-срочник случайно выпал из окна, когда мыл окна. В январе, в мороз.

Впрочем, это самоубийство в Юргинском военном гарнизоне было далеко не первым. Годом раньше на одной из пресс-конференций 2012 года военный прокурор заявил, что в 2011 году в Юргинском военном гарнизоне покончили жизнь самоубийством 4 солдата-срочника. Причем суициды начались именно в 2011 году: в предшествующем 2010 такого не было.

В течение 2013 года сообщений о новых случаях самоубийства солдат в Юрге не было. 

Комментарии

Рекомендуем