Сонливость ведёт к проблемам с памятью

Каждый, кто провел ночь без сна, видит утро в своеобразном «умственном тумане».

Новое исследование ученых из США позволило предположить, что бессонница ведет к более тяжелым последствиям, чем можно было думать.

Команда ученых провела исследование с участием 84 пожилых людей в возрасте от 66 лет до 87, не имевших определенных проблем с памятью. Они заполнили анкеты с вопросами о их качестве и продолжительности сна, повседневной деятельности и о том, испытывают ли они сонливость. Также добровольцам измерили активность мозга при помощи функциональной магнитно–резонансной томографии (фМРТ).

«Для начала, сонливость у пожилых людей может быть признаком риска болезни Альцгеймера», – рассказывают исследователи из общей больницы в Бостоне.

Но потом исследователи обнаружили, что более «сонные» участники показали тенденцию к ослаблению координации и снижению памяти. Это не говорит напрямую о том, что люди с плохим сном могут быть более восприимчивы к болезни Альцгеймера, но показывает связь между качеством сна и интеллекта – рассказали авторы работы.

Как сообщает медицинский портал «med2», пожилые люди обычно спят меньше и склонны просыпаться чаще в ночное время, чем молодые. И отчеты экспертов в области болезни Альцгеймера показывают, что люди с плохим качеством сна имеют более серьезные нарушения памяти.

Комментарии

Рекомендуем