Сосновый бор Кемерова получит статус особо охраняемой территории

Это позволит сохранить бор от негативного воздействия ряда факторов. Так, после того как бор получит особый статус, будет официально ограничен въезд на его территорию на автотранспорте.

Сейчас подготавливается ряд документов, которые позволят бору получить этот статсу. После этого, должна пройти экологическая экспертиза. На эту работу, по словам заместителя главы Кемерова Владимира Вильчикова, уйдет несколько месяцев.

«После этого можно будет вынести этот вопрос на городской совет и окончательно утвердить понятие особо охраняемой территории» — пояснил он Сибдепо.

При этом, придание особого статуса кемеровскому бору не должно помешать строительству канатной дороги.

Напомним, инвестор в лице кемеровской компании «Кузбасс Капитал Инвест» ранее предложил взять в аренду у муниципалитета 0,5 га в районе Лысой горы для создания там нового места отдыха горожан. Добраться до него можно будет по канатной дороге через реку от «Парка чудес». Старые опоры и часть земли под ними уже находятся в собственности компании.

По словам заместителя главы Кемерова, придание особого статуса не должно помешать этому проекту.

«В этом случае, можно будет ограничить доступ в бор автотранспорта, — сообщил Владимир Вильчиков, — Лучше чтобы кемеровчане и гости города добирались в бор экологически чистым транспортом. То есть, можно приехать сюда на трамвае, добраться пешком как со стороны моста, так и со стороны Рудничного района. Канатная дорога сделает доступ в бор еще более удобным, а машины сюда будут заезжать только по техническим нуждам».

Придание особого статуса Сосновому бору, если не возникнет лишних трудностей, произойдет уже до конца текущего года.

Комментарии

Guest
2013-05-22 22:49:52
Давно пора ограничить доступ машин в бор. Огромнейшее их количество там пасётся в любое время. И это несмотря на ограждения и запрещающие знаки. Бор для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом.
Guest
2013-05-23 02:19:26
В бор на машинке самое то, приехал отдохнул, зашибоза!
Владимир
2013-05-25 02:37:19
Согласен с ограничением въезда в Сосновый бор. Бор действительно лучше подходит для занятия спортом: зимой для лыж, летом для бега. Да и просто гулять в нем приятно. На машинах можно ездить в других частях города. 

Рекомендуем