Сотовые операторы Кузбасса не желают бесплатно оповещать абонентов об опасности

Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Главного Управления МЧС России по Кемеровской области Ерем Арутюнян, вскоре в Кузбассе должна быть запущена новая форма оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Делаться это будет посредством рассылки эсэмэс-сообщений. Правда, есть одна проблема – пока неизвестно, за чей счёт эта спецрассылка будет производиться.


Стоит отметить, что подобный опыт уже не один год применяется в некоторых регионах России. К примеру, в Краснодарском крае абоненты местных сотовых операторов периодически получают извещения о грядущих шквалистых ветрах, лесных пожарах и прочих катаклизмов. Причём делается это настолько часто и настойчиво, что некоторые абоненты рассматривают подобные сообщения уже не как реальное предостережение и помощь, а как надоедливый спам.

Тем не менее, областные спасатели видят в данной форме информирования граждан только положительные моменты, поскольку специальные информационные сообщения в случае ЧС по телевизору или по радио не всегда эффективны. В том числе и потому, что в случае, к примеру, землетрясения, люди покидают жилище и не имеют возможности слушать сообщения МЧС и руководства к действию в случае ЧС. Сотовый телефон же, как правило, граждане всегда держат при себе, тем более в экстренных случаях.

В то же время, как показывает практика, во время чрезвычайной ситуации масса людей начинает одновременно звонить по сотовому телефону родным, близким, в различные городские службы, что вызывает перегрузку сети и сбой её работы. В результате дозвониться не может никто. Дополнительная эсэмэс-рассылка информсообщений МЧС только усугубит положение, с другой стороны информационный вакуум может привести к панике среди населения. Этот и ряд других вопросов, связанных с введением новой технологии оповещения населения приходится в настоящий момент решать сотрудникам областного МЧС.

Одной из главных же проблем, с которой столкнулись спасатели, по словам Арутюняна, это то, что кузбасские сотовые операторы не горят желанием сотрудничать с МЧС на безвозмездной основе, бесплатно рассылая своим абонентам эсэмэски о грозящей им опасности.

«Работа в этом направлении ведётся, — заверил Ерем Гекторович, — возможно, придётся привлекать к решению этой проблемы губернатора области Амана Тулеева».

 

Комментарии

Рекомендуем