Сотрудники ФСБ задержали взрывника в Новокузнецке

 

В зале ожидания железнодорожного вокзала города Новокузнецка сотрудниками полиции обнаружен подозрительный предмет с признаками самодельного взрывного устройства (СВУ), который сработал во время его обезвреживания.

С 23 по 26 октября 2012 года по плану Национального антитеррористического комитета под руководством аппарата оперативного штаба в Кемеровской области на базе железнодорожного вокзала в г. Новокузнецке  проведены командно-штабные учения «Сигнал-2012» с привлечением сил и средств группировки оперативного штаба в Кемеровской области (УФСБ, ГУ МВД, ГУ МЧС, УФСКН, КЛУ МВД и другие органы исполнительной власти),  персонала объектов и аварийно-восстановительных формирований Кузбасского региона Западно-Сибирской железной дороги.

В рамках учений, как сообщила пресс-служба областного управления ФСБ, в экстренном порядке начинается эвакуация пассажиров и работников вокзала. Специалисты-взрывотехники с помощью служебных собак обследуют здание вокзала и близлежащую территорию на предмет обнаружения взрывных устройств. Одновременно транспортными полицейскими выставляется оцепление здания железнодорожного вокзала.

При попытке обследовать обнаруженное СВУ, оно «взрывается». В результате «взрыва»  частично «разрушено» здание вокзала, возникает пожар в очаге взрыва. Условно все сотрудники правоохранительных органов, находящиеся внутри помещения —  погибли,  находящиеся в радиусе 10 метров — получили ранения различной степени тяжести.

Поскольку существовала опасность повторного взрыва, что могло повлечь за собой большие разрушения и нанести вред железнодорожной станции,  движение поездов на станции было остановлено, подвижной состав отбуксирован на безопасное расстояние.

К месту взрыва прибывают бригады скорой медицинской помощи и пожарные расчеты, которые незамедлительно приступают к спасению пострадавших и тушению очагов возгорания.

В районе террористического акта разворачивается группировка сил и средств оперативной группы в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе, которая осуществляет комплекс первоочередных мер: устанавливаются свидетели и очевидцы теракта; осматривается место взрыва, для выявления мощности и типа взрывчатого вещества, проводится изъятие вещественных доказательств; проводятся мероприятия по поиску лиц, заложивших СВУ и их задержанию. Условный террорист был обнаружен недалеко от места взрыва и задержан.

 

Комментарии

Рекомендуем