Кузбасские учёные обнаружили фрагмент кости динозавра гигантского размера

Раскопки учёные проводят в Шестаково.

Сенсационное открытие сделали сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея. Участники экспедиции предполагают — в Шестаково могли водиться гигантские хищные динозавры. На глубине около 3 метров, в меловых отложениях, обнаружен фрагмент кости динозавра. Предположительно она принадлежит зауроподу – огромному растительноядному ящеру с массивным телом и длинной шеей.

«Новая находка дает надежду, что догадка учёных будет подтверждена. Кости такого типа найдены в Шестаково впервые с момента открытия местонахождения динозавров в 1953 году. Находка сделана на новой прирезке участка Шестаково-3», — сообщают участники экспедиции.

Напомним, в Шестаково, крупнейшем в России местонахождении динозавров раннего мелового периода, стартовал уже пятый полевой сезон. В 2018 году после проведенного мониторинга территории специалисты сделали новую прирезку для расширения масштабов поиска динозавров. На этом участке в 2014 году во время первой экспедиции музея была обнаружена линза с массовым захоронением скелетов динозавров, что стало научным открытием мирового масштаба.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: Кемеровский областной краеведческий музей.

Комментарии

Рекомендуем