В «Томской писанице» сняли видеоролик про животных

Ради удачных кадров оператору приходилось проводить по нескольку часов в клетках.

В преддверии Дня защиты животных сотрудники музея-заповедника «Томская писаница» сняли небольшой видеоролик, где зрители могут увидеть некоторых обитателей зоопарка при музее. Причём многие животные не просто гуляют по клеткам и вольерам, а едят.

На кадрах видно, с каким удовольствием ест привезённую посетителями музея сгущёнку медведь, а сурок Буся, особо не отвлекаясь на оператора, деловито грызёт огурец. 

Как рассказал Сибдепо директор музея-заповедника, традиционно 5 октября «Томская писаница» открывает двери для всех, то хочет немного пообщаться с животными. В эти дни посетителей много, в заповедник везут мясо (для лис, волков и птиц-хищников), сладкие хлебные булки для лосей и оленей и сгущёнку — лакомство для медведей. Причём сгущёнку посетители покупают специально в пластиковых банках, чтобы звери не поранились. 

Кстати, для того чтобы снять предпраздничный ролик, оператору музея-заповедника, Геннадию Полухину, потребовалось немало времени и специфических навыков: все животные очень нервничают, когда кто-то отвлекает их от еды. Поэтому чтобы тот же Буся спокойно доел печенье перед камерой, оператору приходилось тихо сидеть в его клетке по несколько часов, чтобы стать «незаметным».

«У всех животных очень разный характер и поведение, которое к тому же зависит от погоды, физического состояния, запахов и т.д., — рассказал корреспонденту Сибдепо Геннадий Полухин. – Например, в клетку к волкам и медведям заходить опасно, во время гона могут напасть и олени. Рысь очень сердится, когда к ней приходишь после вольера с лисами (не нравится запах), енот-полоскун и черно-бурые лисы очень любопытные – обязательно тебя потрогают, пощупают и даже погрызут сапоги. А лосиха Лада сразу идёт ласкаться и просить еду. Так что приходится снимать по-разному и с разного расстояния: и отвлекать животных, или, наоборот, пережидать, пока к тебе привыкнут».

Комментарии

Рекомендуем