Сотрудников кузбасского реабилитационного центра осудили за похищение людей

Воспитатель и младший воспитатель немедицинского реабилитационного центра «Благотворительный фонд «Источник жизни» признаны виновными в незаконном лишении свободы 6 лиц.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч.2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, не связанное с похищением, совершенное в отношении двух и более лиц).

С января по февраль 2011 года в реабилитационный центр с просьбой оказать помощь в излечении от алкоголизма и наркозависимости обратились 6 потерпевших. С них взяли деньги, но вместо обещанного оказания помощи, людей поместили в изолированную комнату адаптации, где не было окон, двери закрывались на замок.

Кормили их через зарешеченное окно, встроенное в двери. Медицинская или какая-либо другая помощь потерпевшим не оказывалась. Неоднократные просьбы отпустить их сотрудниками центра игнорировались. Один из потерпевших за настойчивые просьбы предоставить ему свободу был избит.

Как сообщили в областном Следственном комитете, о незаконных методах реабилитации стало известно органам прокуратуры. Совместно с сотрудниками УФСБ по Кемеровской области и центром противодействия экстремизму ГУ МВД в данном учреждении была проведена проверка. По результатам люди, находящиеся в изоляции, освобождены.

Приговором суда воспитателю назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, младшему воспитателю назначено наказание — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Комментарии

Рекомендуем