Соцнормы на электричество в Кузбассе решили пока не вводить

Власти Кемеровской области отказались от участия региона в пилотном проекте по введению социальных норм на электроэнергию для населения.

Для отказа имеются объективные причины. Во-первых, чтобы определить социальную норму для населения, необходимо иметь на каждый жилой дом в Кемеровской области электронный паспорт. Без паспорта расчет социальной нормы будет некорректным и необоснованным. Тарифы должны быть прозрачны и понятны кузбассовцам. Сейчас как раз ведется работа по оформлению паспортов.

Во-вторых, по словам чиновника, Министерство регионального развития не проработало и не предложило субъектам федерации методику расчета по определению социальной нормы на электроэнергию.

В-третьих, область выполняет Указ президента о том, что рост платежей за жилищно-коммунальные услуги не должен превышать по году шести процентов. Если в Кузбассе будет утверждена социальная норма, то этот процент окажется выше, следовательно, возможен социальный взрыв, чего в Кузбассе допустить не могут.

Как пишет «Российская газета», на сегодняшний день тарифы на электроэнергию в Кемеровской области ниже, чем в других сибирских регионах, поэтому вводить социальную норму в регионе власти пока не видят смысла.

Напомним, что с 1 июля в пилотных регионах тарифы на коммунальные услуги будут повышены. Электроэнергия при этом подорожает на 12 процентов. По условиям эксперимента, за киловатты, потраченные сверх нормы, придется платить на 30 процентов больше. Определять объемы «дешевой» электроэнергии регионы будут самостоятельно. С помощью этой реформы власти хотят научить россиян экономить ресурсы и хотя бы частично решить проблему перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с населения на промышленные предприятия.

Комментарии

Рекомендуем