Совет Федерации поможет субъектам РФ привлекать германских инвесторов в ЖКХ

Сергей Миронов: «Не секрет, что наша основная чёрная дыра, в которой за последние годы бесследно растворились громадные энергетические ресурсы, — это жилищно-коммунальная сфера»

 

Совет Федерации поможет субъектам РФ привлекать германских инвесторов в проекты повышения энергоэффективности ЖКХ

Начиная со следующего года, все вновь строящиеся жилые дома должны быть на 15% энергоэффективнее по отношению к тем, которые вводились в текущем году, через 5 лет на 30% энергоэффективнее, и к 2020 году на 40% энергоэффективнее.

23 ноября на заседании Президиума Госсовета РФ Глава государства Дмитрий Медведев сказал о необходимости активно создавать условия для привлечения частных инвесторов к модернизации жилищно-коммунального хозяйства, иначе через 5-7 лет ее износ приведет к катастрофе. По экспертным оценкам, свой нормативный срок отслужили более 60 процентов основных фондов коммунального хозяйства. Президент РФ призвал создать работающий механизм с использованием частных инвестиций, который бы в плановом режиме, без привлечения каких-то капитальных федеральных ресурсов позволял решать задачи восстановления жилья, капитального ремонта и ликвидации ветхого жилья.

Вопрос привлечения инвестиций в сферу повышения энергоэффективности ЖКХ обсуждался накануне в Совете Федерации на Российско-германском круглом столе «Финансирование проектов энергоэффективности ЖКХ». В заседании приняли участие представители органов государственной власти России и Германии, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, ответственные руководители за сферу ЖКХ из более 30 субъектов Российской Федерации. В рамках круглого стола выступил Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей МИРОНОВ:

 

«Во всём мире известно, что Германия находится на передовой технического прогресса в использовании энергосберегающих технологий в ЖКХ. Россия же сегодня остро нуждается в новых идеях и подходах, основанных на новейших разработках. Кроме того, инвестиции в сферу повышения энергоэффективности в ЖКХ представляются привлекательными как для российского, так и для зарубежного бизнеса. По оценкам экспертов, они в несколько раз продуктивнее, чем инвестиции в сферу добычи сырьевых ресурсов, а срок их окупаемости – всего 3-5 лет».

Комментарии

Рекомендуем