Спасатели напомнили кузбассовцам правила пользования газовыми баллонами

Ежегодно в России фиксируются случаи взрыва газовых баллонов в жилых домах. Так, если в 2011 году таких случаев произошло 7, то в 2012-м уже 11.

Так, 18 декабря 2012 г. в районном поселке Муромцево Омской области в результате взрыва газового баллона, стоявшего около печи, произошло возгорание жилого деревянного дома. В результате пожара с ожогами в больницу были доставлены мужчина, хозяйка дома и ее трое детей. Две девочки в возрасте года и трех лет скончались на следующий день.

26 декабря 2012 г. прогремел взрыв в многоэтажной новостройке в Тюмени. Предположительной причиной взрыва явилось нарушение технологии при проведении работ по установке натяжных потолков, во время которых используется газовый баллон. В результате обрушились межэтажные конструкции между седьмым и восьмым этажами. Погибли два человека, один получил ранения.

26 декабря 2012 г. произошел взрыв газового баллона в одной из квартир трехэтажного жилого дома в поселке Лиман Лиманского района Астраханской области. Взрыв прогремел после того, как хозяин квартиры на втором этаже занес в помещение газовый баллон. Погиб хозяин квартиры.

И уже в новом году чёрный список открыл взрыв 8 января в новокузнецкой девятиэтажке на ул. Радищева, в результате которого произошёл пожар, погибли люди.

МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка неоднократно обращалось к жителям города с просьбой соблюдать меры безопасности при эксплуатации газового оборудования, правил пожарной безопасности.

Управление обращает особое внимание на основные причины взрывов газовых баллонов:

1) утечка газа через неплотные соединения и образование взрывоопасной смеси с воздухом, что является опасным при наличии искры, источника зажигания (удар баллона о твердый предмет), курение, включение освещения в помещении, использование обогревателей открытого исполнения и т. п.;

2) тепловое воздействие на баллон, что вызывает повышение давления в нем газа. Баллон должен быть заправлен газом на 80-85% от объема. При большем заполнении баллона газом, в случае заноса в теплое помещение, возможен разрыв корпуса баллона при прогреве с последующим взрывом;

3) механические удары, способные повредить стенки баллона.

Как известно, безопасность и ответственность лежит на самом потребителе. Баллоны со сжатыми, сжиженными или растворенными газами требуют соблюдения особых мер безопасности при их транспортировке, хранении и эксплуатации.

Для предотвращения взрыва газового баллона:

Следите за опорной арматурой газовых баллонов. Если в помещении произошла утечка пропана, то газ будет скапливаться возле пола. В этом случае рекомендуется устранить утечку (закрыть вентиль на баллоне или выключить газовую плиту) и хорошо проветрить помещение.

Следите, чтобы баллон не заправлялся более 80-85% от объема. Осуществляйте заправку баллонов на станциях, имеющих специализированное весовое оборудование. Не заносите баллон с холода в теплое помещения для отогрева — это может привести к взрыву. Будьте аккуратны при обращении с баллоном, не допускайте падения баллона и избегайте ударов по нему.

Комментарии

Рекомендуем