Спасатели нашли обломки Ми-8 в Иркутской области

Первая группа из 14 спасателей прибыла на место аварии Ми-8 в Иркутской области и обнаружила обломки шасси, фюзеляжа и обшивки вертолета; данных об останках погибших пока нет. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на исполняющего обязанности начальника ГУ МЧС по Иркутской области Валентина Нелюбова.

Для того, чтобы подойти к месту крушения потребовалось более полусуток, поскольку речь идет о труднодоступной местности в тайге. Вчера спасатели, высадившиеся в нескольких километрах, не смогли в условиях ночной видимости подойти к разбившемуся вертолету. Активная фаза поисково-спасательных работ была возобновлена с рассветом, когда в 06:10 местного времени /01:10 мск/ из города Киренск вылетел вертолет со спасателями.
"Сейчас также отрабатывается движение к месту аварии на лодках по реке и выбирается место для разбивки лагеря", — отметил также Нелюбов. При этом основным лагерем для спасателей и оперативно-следственной группы, по его словам, станет населенный пункт Юрьево, расположенный в пяти километрах.
Между тем в МЧС России не исключают, что причиной крушения вертолета Ми-8, проводившего противопаводковые подрывные работы на реке Нижняя Тунгуска в Иркутской области, могла стать сдетонировавшая взрывчатка. Воздушное судно, потерпевшее крушение в понедельник, перевозило около 2 тонн амонита. Кроме того, незадолго до аварии вертолет совершил дозаправку и совершал полет фактически с полным баком топлива.
Комментируя версию о взрыве Ми-8 в воздухе, исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов подчеркнул: "Это не исключается. Однако говорить о причинах происшествия мы сможем только после проведения официального расследования".
Нелюбов также опроверг появившуюся ранее в некоторых СМИ информацию о том, что взрыв на вертолете могли видеть с другого воздушного судна, задействованного на той же операции в Катангском районе.
"Таких данных у нас нет", — сказал он. Однако, по его словам, на момент аварии "в том районе действительно летали три вертолета".
В Иркутскую область прибыли спасатели Отряда "Центроспас" МЧС России, оперативная группа министерства и психологи для проведения поисково-спасательных работ в районе крушения вертолета Ми-8, сообщили в МЧС России.
"В настоящий момент в Иркутской области продолжается поисково-спасательная операция. В 01:30 мск в Иркутске приземлился самолет МЧС Ил-76 из Москвы, на борту которого около 40 сотрудников Отряда "Центрспас", врачей и психологов, а также оперативная группа", — сказали в министерстве.
Общая группировка для проведения поисково-спасательных работ в районе крушения Ми-8 в Иркутской области насчитывает более 250 человек, сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов.
"Общая группировка состоит из более 250 человек и 40 единиц техники, в том числе задействованы в работе 10 воздушных судов", — сказал он.
Экипаж разбившегося вертолета Ми-8 был один из самых опытных в регионе, сообщил Анатолий Юртаев, генеральный директор авиакомпании "Ангара", владеющей воздушным судном. На борту Ми-8 находились 9 человек, включая врио начальника регионального Главного управления МЧС Станислава Омельянчика. Командиром воздушного судна был Игорь Марков, пилотом-инструктором — Андрей Жижелев, борт-механиком — Алексей Кулебякин.
"Они прекрасно работали в сложных условиях на Севере, все имели больше 10 тыс часов налета. Прекрасный экипаж", — сказал глава компании. Юртаев уточнил, что борт был оснащен "черным ящиком". В 11:30 мст (06:30 мск), по его словам, в Иркутск для расследования причин крушения вертолета должен прибыть представитель Межгосударственного авиационного комитета России.

Комментарии

Рекомендуем