Спасатели научили детей спасать друг друга на тонком льду

Инспекторы ФКУ «Центр Государственной инспекции по маломерным судам» МЧС России по Кемеровской области организовали и провели занятия с воспитанниками детских садов и школьниками Кузбасса по тематике безопасного поведения на водных объектах, приуроченные к проведению Всероссийского урока по «Основам безопасности жизнедеятельности».
Как сообщает пресс-служба областного управления МЧС, более 400 ребят в игровой форме ознакомились с правилами поведения на тонком льду, купания и нахождения у водоемов в летний период и в ходе практических занятий освоили навыки обращения со спасательными средствами. «Дети познакомились с основными средствами спасения, которые у них могут оказаться под рукой. Они посмотрели, как их можно использовать в ситуации, если они сами тонут, или когда рядом находится утопающий. В частности, мы изучили спасательное средство «конец Александрова». Также поговорили о том, какие спасательные средства можно сделать из подручных средств, как маленьким ребятишкам, так и их родителям», — говорит Юлия Черных, старший государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Кемеровской области.
По словам инспекторов ГИМС, они давно уже отошли от традиционных форм общения с детьми – лекционных уроков, сегодня и спасатели и ребятишки предпочитают игровые занятия, по типу беседы. «Дети очень маленького возраста. Они лекционную форму обучения на сегодняшний момент практически не воспринимают. С ними нужно беседовать. В беседе они раскрываются сами, они выдают знания, которые у них уже есть. С ними в детских садах сегодня очень хорошо занимаются, а наша задача – эти знания закрепить, вложить в глубокую память, чтобы дети полноценно могли пользоваться своими знаниями в случае возникновения нештатной ситуации».
По окончанию уроков на память все дети получили в подарок красочно оформленные дневники и тетради, специально разработанные инспекторским составом ГИМС для обучения правилам безопасности на воде.
Как говорят инспекторы ГИМС, проведение подобных мероприятий очень полезно в преддверии долгих майских праздников, а также приближающихся летних каникул, так как помогают ребятам правильно организовать свой отдых, в том числе вблизи водоемов.
Александра Манкевич, ФКУ «Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Кемеровской области».

Комментарии

Рекомендуем