Спасатели предупреждают: Осторожно! Тонкий лед!

Управление по защите населения и территории Новокузнецка рекомендует горожанам воздержаться от выхода на лед и тем более не выезжать на него на различной технике.
На реках города он уже практически растаял, а вот на карьерах обманчиво притягивает любителей рыбалки и катаний на снегоходах, но выходить на него опасно. В случае провала под лед самое главное не паниковать, не делать резких движений и стабилизировать дыхание, иначе можно лишь усугубить положение. Затем необходимо широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться в воду с головой. По возможности нужно перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет под лед. После чего осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, нужно лечь на край льда, забросить на него одну ногу, а затем другую. Если лед выдержал, откатитесь от кромки и ползите к берегу. Передвигаться нужно лишь в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность. Обязательно зовите на помощь.
Если на ваших глазах под лед провалился человек, то приближаться к нему нужно с максимальной осторожностью, желательно лежа. Для оказания помощи следует использовать любой подручный материал: ремень, ветки, одежду и прочее. Главное, не приближайтесь близко к кромке, иначе рискуете сами провалиться.
Спасенного нужно как можно быстрее согреть: переодеть в сухую одежду, дать теплое питье или что-нибудь сладкое.
Помните! Весной лед рыхлый и тонкий!
Не подвергайте необоснованной опасности свою жизнь!
С мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счету, при заблокированной или отсутствующей sim-карты телефона) звоните спасателям по номеру 112.

Комментарии

Рекомендуем