Спасатели просят не сжигать весенний мусор на субботниках

Весной проводится месячник по уборке города. Многие граждане наводят порядок в своих дворах, готовятся к дачному сезону и, конечно же, возникает вопрос, что делать с мусором, прошлогодней травой и листвой.
Как сообщает Управление по защите населения и территории Новокузнецка, стремясь придать территории опрятный вид, жители жгут все, что удается собрать. Многие убеждены, что такой вид избавления от мусора безопасен, однако это мнение ошибочное.
Каждый, кто решается сжигать в костре отходы пластмасс, линолеума, упаковок, парниковой пленки, пластиковые бутылки и стаканчики, подвергает себя и окружающих воздействию опасного химического коктейля. При сгорании пластика образуется диоксины, вызывающие рак. Особенно опасен дым мусорных куч для детей. Ребенку для отравления нужно в пять раз меньше токсинов, чем взрослому. Кроме того, большая часть отравляющих веществ оседает на землю, и дети из-за маленького роста вдыхают яда больше.
  Ни в коем случае не следует поджигать сухую траву и листья. Их дым содержит яды, которые растения вобрали в себя в течение лета, в том числе соединения свинца, ртути и других тяжелых металлов, опасных для здоровья человека. Более того, огонь от собранных в кучу листьев по сухой траве может моментально перекинуться на частный жилой дом, садовые постройки или в лесной массив. По этой причине весной резко увеличивается количество пожаров.  
Большую часть прошлогодних листьев лучше оставлять на земле вблизи деревьев и кустарников. Перегнившая листва — прекрасное естественное удобрение.
Весь собранный мусор должен быть вывезен специализированными организациями. Если они этого не делают, граждане вправе обращаться в соответствующие инстанции с жалобами.

Комментарии

Рекомендуем