Спасатели рекомендуют кузбасским грибникам одеваться ярче и напоминают, что мох растёт на дереве с северной стороны

 

В связи с тем, что на территории области начался грибной сезон и уже зафиксированы случаи, когда кузбассовцы, увлекающиеся тихой охотой, терялись в лесной чаще, спасатели Кемеровской областной поисково-спасательной службы рекомендуют всем любителям сбора даров леса соблюдать основные правила безопасного поведения в лесу. Вот они:

Если вы выходите в лес, то необходимо иметь при себе:

— нож;

— спички, завернутые в полиэтиленовый мешок;

— компас;

— дождевик;

— продукты питания, емкость с водой;

— одежду ярких цветов, не естественных для леса;

— заряженный мобильный телефон для связи с родственниками, спасательной службой.

Для ориентирования в лесной зоне необходимо помнить, что солнце утром всегда расположено на востоке, в полдень — на юге, вечером — на западе. В ненастный день можно ориентироваться по деревьям (мох на стволах деревьев растет с северной стороны). Ночью Полярная звезда в созвездии Малая Медведица всегда на севере.

Если вы заблудились, необходимо успокоиться, не паниковать, не «метаться» из стороны в сторону. Необходимо периодически подавать звуковые сигналы, призывая о помощи. Прислушивайтесь к шуму, исходящему от движущегося транспорта, лаю собак и по возможности двигайтесь в направлении шума. Если вы находитесь вблизи ручья, двигайтесь по ручью до реки, по реке до первого населенного пункта и не забывайте призывать о помощи (есть возможность встретить рыбаков, грибников, охотников). Вечером  необходимо позаботиться об организации временного жилья, заготовить дрова для костра. Ночью и при осадках оставайтесь на месте, позаботьтесь о сохранении тепла. Во время грозы не используйте для убежища одиноко растущие, высокие деревья.

Комментарии

Рекомендуем