Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Ей-Богу, в странное время мы живем. Вроде бы, интернет, границы открыты, электронное правительство и прочее, прочее. Но порой случается такое, что руки опускаются. Вот одна из таких историй: на днях беловский суд официально подтвердил, что такая мощная финансовая структура как Сбербанк России… не несет ответственности за безопасность своих клиентов. И что этих самых клиентов, то бишь, нас с вами, можно безнаказанно грабить прямо в банковских офисах.  

Итак, на днях в законную силу вступило решение Беловского городского суда Кемеровской области по иску жительницы этого города Лилии Саидовой к ОАО «Сбербанк России». Лилия Саидова заявила требования к банку о компенсации морального вреда ввиду того, что в помещении (!) сберегательной кассы №17 отделения Сбербанка №2359 (ул.Октябрьская, 51)  в города Белово 14 августа 2010 года на женщину напал злоумышленник, избил и похитил кошелек.  Ни охраны, ни тревожной кнопки в этом офисе банка не было. Потому, преступник беспрепятственно  выбежал из здания.  Помог счастливый случай и неравнодушный человек (спасибо ему огромное), такой же клиент банка, который в это время только-только входил в офис и, услышав крики о помощи, задержал грабителя. В правоохранительные органы тоже никто не поспешил позвонить. По словам Лилии Саидовой, только спустя полчаса приехала охрана из основного офиса и препроводила грабителя и потерпевшую в отделение тогда еще милиции.  Спустя какое-то время, Лилия Саидова решила подать в суд и истребовать у Сбербанка компенсацию морального вреда: вроде бы, Сбербанк – структура серьезная и должна обеспечить охрану, по крайней мере, в своих офисах, где, априори  происходит движение денежных средств. Значит, и охрана должна быть соответствующая, чтобы грабитель даже подумать о нападении на клиента банка не смел!  Но всё оказалось не так, как она предполагала: суд решил, что во всём виноват грабитель. С него, мол, и взыскивайте!  

С грабителем, к слову, отдельная история. Как выяснилось, этот же господин совершил такой же грабеж тремя днями  ранее, 11 августа, но в другом беловском отделении Сбербанка. И его фоторобот был разослан везде. И что вы думаете, кто-то в банке принял какие-либо меры? Как видим, нет. И если бы не отзывчивый гражданин (спасибо ему ещё раз!), бандит также бы скрылся. Отметим, что вскоре грабителя выпустили под подписку о невыезде, после чего тот совершил убийство и сейчас отбывает срок уже по более тяжелой статье.  «Мне просто обидно,-  рассказывает Лилия Машраповна, — На меня напали, ограбили прямо в банковском офисе, а оказывается, что банк здесь не причём!».

Мы не станем оценивать решение суда, просто обратили внимание на такую фразу: «В момент хищения кошелька ОАО «Сбербанк России» оказывал услугу по приёму денежных средств в счет оплаты задолженности по кредитному договору… Хищение денежных средств произошло из сумки Саидовой, а не из банкомата, принимающего  денежные средства». То,  что женщина, естественно, вместе с сумкой,  получала в этот момент банковскую услугу, роли не сыграло. Если руководствоваться такой логикой, то каждого из нас у отделениях Сбербанка могут беспрепятственно грабить .  Главное, чтобы грабители банкоматы не крушили. А ничего, что мы – клиенты банка, и вправе рассчитывать хотя бы на элементарную безопасность?

… В любой стране цивилизованной стране мира такое вряд ли могло быть возможно. Ну, куда еще не шло – банкоматы уличные. Как говорится, здесь не уследить. Так и то, не зря их камерами слежения оборудуют, чтоб бандитам неповадно было. Но, офис банка, все же, на взгляд обывателя, своего рода крепость, где уж точно ничего не случится. Но, оказывается,  это только так кажется. Потому сейчас, совершая финансовые операции в офисах Сбербанка, будьте внимательнее, оглядывайтесь по сторонам, а еще лучше – прихватите с собой в качестве охраны широкоплечих мужчин. Потому как в этом случае фраза «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», более, чем актуальна.                  

Комментарии

Рекомендуем