Специалисты будут активнее наблюдать за рекультивацией земель

По обращению кузбасских парламентариев восстановлена система статистического наблюдения за состоянием рекультивации земель.

Региональные законодатели посчитали необходимым восстановить статистическую государственную отчетность в части предоставления сведений о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы. Также было предложено возложить обязанности по сбору и анализу данной информации на органы Федеральной службы государственной статистики. По мнению народных избранников, это позволит должным образом осуществлять контроль за соблюдением земельного законодательства, повысит ответственность землепользователей за нарушение требований по охране почв и земель, и улучшит состояние окружающей среды.

Обращение кузбасских законодателей было услышано на федеральном уровне. В связи с этим уже в этом году территориальным органам Росприроднадзора (в частности Управлению по Кемеровской области) поручено организовать Федеральное статистическое наблюдение и формирование официальной статистической информации в области рекультивации нарушенных земель, сообщает пресс-служба областного Совета народных депутатов.

Управлению вменена в обязанность приемки формы государственного статистического наблюдения № 2-ТП (рекультивация) «Сведения о рекультивации нарушенных земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы» начиная с отчета за 2012 год.

Сведения предоставляются юридическими лицами, гражданами, ИП, разрабатывающими месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные ПИ), осуществляющими строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы, а также размещение отходов — территориальному органу Росприроднадзора ежегодно в срок до 1 февраля после отчетного периода.

Комментарии

Рекомендуем