Специалисты Кемеровского ЦСМ проверили Ново-Кемеровскую ТЭЦ

Ревизии подверглись турбоагрегаты и датчики электростанции.

Специалисты ФБУ «Кемеровский ЦСМ» провели комплексную проверку датчиков и системы контроля вибрации турбоагрегатов Ново-Кемеровской ТЭЦ. Такие работы необходимы для безопасной работы электростанции. Установлено, что одной из причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стало неудовлетворительное состояние гидротурбины. Кроме того     неблагоприятное действие вибрации сказывается не только на системе регулирования работы турбины и приборов контроля, но оказывает отрицательное воздействие на персонал. Очень важно, чтобы виброметры – приборы для измерения параметров вибрации, определяли состояние агрегатов по существующим стандартам.

Специалисты ФБУ «Кемеровский ЦСМ» поверяют не только средства измерения вибрации, но и шума, так называемые шумомеры. Существуют и комбинированные приборы для измерения шума и вибрации. Часть приборов снимается и привозится в лабораторию электро-радиотехнических средств измерений ФБУ «Кемеровский ЦСМ», но при необходимости метрологи сами выезжают на производство, где на месте поверяют приборы.

«Основные причины выхода из строя средств измерения шума и вибрации две. Первая причина – небрежная эксплуатация прибора и несвоевременное техническое обслуживания. Вторая – несоответствие средств измерения метрологическим характеристикам, — пояснил начальник отдела электро-радиотехнических средств измерений ФБУ «Кемеровсктй ЦСМ» Андрей Косых. У нас были случаи, когда к нам привозили приборы с разбитым корпусом. Это сразу ведет к выдаче извещения о непригодности. Однако, в большинстве случаев, проверяемые нами приборы соответствуют всем требованиям и стандартам. В этом случае мы выдаем свидетельство о проверке».

Кроме того ФБУ «Кемеровский ЦСМ» очень плотно сотрудничает с областным Центром гигиены и эпидемиологии, который аттестует рабочие места, и у которого есть свои средства измерения вибрации и шума. Эти приборы также поверяют специалисты Кемеровского ЦСМ.

Текст: Иван Тельтевский.

Комментарии

Рекомендуем