Специалисты рассказали, куда делись раки из кузбасских водоёмов

В 2004 году популяция раков в кузбасских водоёмах начала стремительно падать и они практически исчезли во многих реках и озёрах края, в том числе и в Беловском водохранилище, где в своё время местные жители вылавливали раков мешками. Что произошло, куда делись раки и почему, ответили специалисты. 
По словам научного сотрудника Новосибирского филиала ФГУП Госрыбцентра института ЗапСибНИИВБАК Николая Колесова, в 2003-2005 годах институт даже разрабатывал квоты на вылов рака в Беловском водохранилище, но вдруг внезапно раки просто исчезли.
Как рассказал Сибдепо ведущий специалист кемеровского филиала ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Мариан Колосов, раков в своё время завезли беловские рыболовы-любители из Алтайского края в Беловское водохранилище, а оттуда он распространился по прудам, карьерам и речкам области. «Осенью 2004 года люди начали бежать в Рыбоохрану, брать путёвки на бредень и говорить, что рак начал массово ловиться, буквально лезет сам на берега, его там мешками, всяко-разно… — вспоминает Мариан Юрьевич. – На второй день они прибежали, сказали, рака больше нет, только плавают мёртвые особи по берегам. То есть он вылез на берег и благополучно вымер во всём бассейне Томи, реки Иня и сохранился в настоящее время только в обособленных карьерах, которые не связаны с естественным водотоком».
— А что же с ними случилось? Может, кто отравил?
— Эпизоотология (ветеринарная наука о причинах возникновения, условиях распространения и угасания заразных болезней животных (т. е. о закономерностях эпизоотического процесса) и методах профилактики и борьбы с ними. — Прим. корр.). Массово травонуть невозможно весь бассейн. Вымер рак не весь, сейчас попадается, но он очень редок и мелок. Но за 8 лет его численность не восстановилась до того уровня, какой был.
— Съели рака?
— Вымер. Скорее всего, от естественных причин, какой-то болезни, как в народе называют «рачья чума». Никто, к сожалению, не исследовал причину болезни и не выяснял специально. 

Комментарии

Рекомендуем