Специалисты «Ростеха» создали систему навигации без спутников

Учёные говорят, что в будущем новый навигатор можно будет использовать в беспилотном транспорте.

Исследователи госкорпорации «Ростех» создали новую сверхточную систему геопозиционирования, которая работает без спутников. В дальнейшем эту разработку смогут применять в конструировании беспилотного транспорта. Навигатор, работающий без спутников, защищён от помех, что является одним из главных его достоинств.

Специалисты отметили, что с помощью нового навигатора позиционировать объекты можно с точностью до 10 сантиметров. Спутниковый навигатор на это не способен, его системы работают в диапазоне от одного до трёх метров.

«Система практически полностью исключит возможность стороннего воздействия с целью искажения или похищения навигационных данных. В этом — одно из основных отличий разработки от глобальных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo, сигналы которых хорошо известны, постоянны и могут быть подвержены воздействию с враждебными целями», — цитируют «Известия» представителя госкорпорации.

Сейчас специалисты тестируют четыре новых устройства. Позднее они будут испытывать навигатор с использованием вышек операторов сотовой связи.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: https://pxhere.com

Комментарии

Рекомендуем