«СПИДа нет»: в Кузбассе умирают дети ВИЧ-диссидентов

Один из недавних случаев – смерть младенца в Новокузнецке.

Как отметила сегодня на форуме областной прокуратуры по обеспечению безопасности детей представитель облздрава Елена Зеленина, в Кемеровской области медики довольно давно фиксируют случаи, когда младенцы, рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей, умирают, не получая соответствующую терапию.

К примеру, в прошлом году в Новокузнецке погиб семимесячный ребёнок, мать которого, являющаяся ВИЧ-диссиденткой, отказывалась от какой-либо терапии сама и не давала лечить младенца. И этот случай не единственный, отметила Елена Зеленина.

Со схожими проблемами сталкиваются и в других регионах страны. Например, в соседней Томской области в ежегодно два-три ВИЧ-инфицированных человека отказываются от терапии, а в 2017 году по вине ВИЧ-диссидента который убедил свою беременную молодую девушку в том, что она здорова и болезни СПИД не существует, погибли и роженица, и ребёнок.

Причём медики зачастую оказываются бессильны в борьбе против таких родителей, так как юридически наличие ВИЧ-инфекции у родителей не является условием, которое ставит жизнь и здоровье ребёнка под угрозу и не является основанием для изъятия ребёнка из семьи. Это сегодня подтвердили корреспонденту Сибдепо представители областной прокуратуры, со ссылкой на недавнее решение Верховного суда, согласно которому ВИЧ-инфицированные родители имеют право на усыновление детей.

Напомним, по итогам 2017 года в России зарегистрировали 88 600 новых зараженных ВИЧ. Это в 1,5 раза больше, если сравнивать с показателем 2010 года. При этом в 2017 году Кемеровская область возглавила топ-5 регионов России по числу новых заражённых ВИЧ/СПИД.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем