«Спиридоновским» вынесен приговор

Участники криминальной группы, в которую входили жители областного центра, получившие название «спиридоновские», получили сроки наказания в колониях общего режима.

Следствием и судом установлено, что группа действовала на территории города Кемерово с 2002 по май 2008 года. Обвиняемые занимались  вымогательством денег за якобы оказываемое покровительство предпринимателям, насильственными преступлениями против личности. Так, в феврале 2005 года Спиридонов организовал похищение местного  жителя, с которым  у него возник конфликт из-за того что последний  пытался получить денежные  средства с подконтрольной ему территории. В течение нескольких лет, как сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета России, Спиридонов с подельниками  путем угроз принуждал мелких индивидуальных предпринимателей — в основном владельцев продуктовых ларьков, ежемесячно выплачивать им определенную сумму денег якобы за то, что они торгуют на его территории.

В ходе следствия было раскрыто 9 преступлений прошлых лет. Выявлено и поставлено на учет 35 тяжких и особо тяжких преступлений. Объем материалов уголовного дела составил более 140 томов.

Приговором суда Заворину  назначено наказание в виде 6 лет  лишения свободы  в колонии общего режима,  Полевщикову — 7 лет в колонии общего режима, Курносову — 8 лет строгого режима, он  взят под стражу  в зале суда.  Спириднову — 9 лет общего режима, Степочкину — 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима, Половому – 7 лет условно с испытательным сроком 4 года. Остапенко и Яковлеву назначено наказание в виде 4 лет 8 месяцев лишения свободы каждому, однако в связи с истечением сроков давности суд ограничился отбытым ими ранее наказанием. Еще 2 обвиняемых признаны виновными, но в отношении них уголовное дело прекращено в связи со смертью.

Кроме того, в отношении 9 обвиняемых присяжные вынесли оправдательный вердикт, в отношении еще одного обвиняемого материалы выделены в отдельное производство в связи с его болезнью.

Комментарии

Рекомендуем