Бороться нельзя сдаваться: история женщины-бойца

Борьба – это не вид спорта, а скорее, жизнь. В этом уверена многократная чемпионка России Наталья Куксина. Мастер спорта международного класса по вольной борьбе из Кузбасса из года в год доказывает – сдаваться нельзя ни на ковре, ни за его пределами. Она построила одну из лучших спортивных карьер среди «вольниц» в России, родила сына и с борцовским упорством поборола страшную болезнь. А еще, как и мечтала, с достоинством выступила в родных стенах – заняла призовое место на Чемпионате России – 2015. 9 сентября на тех же татами стартовал международный турнир «Шахтёрская слава», куда Наталья придёт уже в качестве гостьи и болельщика. Свою историю чемпионка, женщина с характером, мама, а с недавних пор еще и тренер Наталья Куксина рассказала Сибдепо.

 «Я не мечтала быть суперчемпионкой»

«Я действительно поздно пришла в борьбу – в 17 лет меня привела в секцию моя подруга. До этого никаким видом спорта не занималась, мне нравилась лёгкая атлетика, но бегать я не любила. А борьбу полюбила с первой тренировки, — вспоминает Наталья Куксина. – Если честно, я тогда не представляла, что могу стать суперчемпионкой. Мне говорили, что я стану сначала мастером спорта, потом международником, а я про себя повторяла: «Ну что вы придумываете?». И дальше тренировалась».

На самом деле Наталья лукавит. Первый и главный тренер в её спортивной жизни Константин Хассейдянов рассказал, что всегда выделял Куксину на фоне других своих подопечных. Видел её упорство и знал: с таким характером ей только в чемпионки.

«Да я просто никогда с тренером не спорила, всегда следовала его указаниям на тренировках, много трудилась, поэтому он меня и хвалил. Но цели глобальной в этом виде спорта у меня не было, мне просто нравилось заниматься», — говорит Наталья.

view

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Так и жажда побед загорелась в сердце Натальи после первых крупных соревнований. В 20 лет Куксина становится второй на Первенстве России среди юниоров. А с 2007 по 2013 годы завоёвывает пять золотых медалей Чемпионата страны по вольной борьбе.

«С тем первенством страны, где я впервые была в призёрах, я обрела уверенность в себе. До этого я проигрывала на соревнованиях всухую (10:0). Мой тренер не из вольной борьбы, а из классической, но он научил меня всему тому, что нужно. На Первенстве России я встретилась со своей принципиальной соперницей по юниоркам из Красноярска, но если раньше проигрывала ей по-крупному, то в 2004 году в финале уступила всего пару баллов, все силы отдала. И тогда только осознала – я могу стать чемпионкой, нужно просто еще чуть-чуть поднажать», — рассказывает кузбасская спортсменка.

После своего первого успеха Наталья сменила тактику – она стала левшой. Далеко не все спортсмены используют эту сторону для активного нападения, а кузбасской спортсменке такая тактика принесла много побед.

 

Семейное счастье

 NKV_7505 

«Я забеременела в 2009 году, когда готовилась поехать на Чемпионат мира. Меня тогда не взяли, и я так обиделась. А потом, когда узнала, что беременна, обрадовалась, поблагодарила мысленно всех, кто мне отказал в поездке на мировые соревнования. Подумала, вот судьба», — рассказывает Наталья.

Об интересном положении Куксиной в то время знал лишь её тренер – Наталья называет его не иначе, как своим вторым отцом. Она попросила у спортивного «папы» разрешения бороться на Кубке России.

«Он дал добро, и я боролась на этом турнире. Срок беременности был маленький, а ведь это самое опасное. После Кубка России я ушла в декрет, а как только родила, сразу вернулась в зал. За время декрета набрала вес, и мне поскорей хотелось его согнать. Пыталась даже голодать, но потом поняла, что для меня главное – это мой сын, которого должна кормить здоровая мама».

Не успела Куксина прийти на занятия в зал, как тут же посыпались предложения отправиться на соревнования. Новоиспечённая мама не раздумывая отказывалась. Она хотела быть рядом с взрослеющим ребёнком.

«Я решила, что пока сыну хотя бы год не исполнится, ни о каких соревнованиях даже речи идти не должно. В итоге, после рождения ребёнка я два раза боролась на Чемпионате мира и не смогла попасть в призовую тройку. Думаю, что проигрывала психологически, потому что не могла сосредоточиться на сыне, всё время о нём думала, скучала».

Своё семейное счастье у Натальи тоже бойцовское. Муж – мастер спорта по вольной борьбе Юрий Гамонский. В настоящее время он уже завершил карьеру, работает в областном МЧС.

«Я очень хотела, чтобы он помогал мне в тренерской деятельности, 14 августа 2015 года начались первые занятия у набранной мною группы ребятишек. Но 13 августа Юру отправили помогать в тушении пожаров в Иркутской области. Вот до сих пор на выезде, теперь уже в Бурятии».

Борьба за жизнь и любимое дело

NKV_7708

Карьеру спортсменки Наталья официально завершила в 2013 году — «золотом» Чемпионата России поставила эффектную точку в личном медальном зачёте.

Мастер спорта России международного класса завершила обучение в институте физической культуры и спорта в Омске, искала работу, воспитывала сына. А в 2015 году ей снова пришлось бороться. Только не на татами.

«Я решила всё-таки выступить на Чемпионате России у себя дома – в Кемерове. На одной из тренировок мне стало плохо, голова сильно заболела. А у меня, знаете, развито шестое чувство, так что сразу пришла мысль – у меня опухоль. Поехала в больницу, врачи сказали, что у меня грипп. Ну я успокоилась на время, а когда снова почувствовала себя очень плохо, то уже точно поняла – никакой это не грипп. Выпросила у невролога направление на МРТ, опухоль подтвердилась».

NKV_7549

Наталье запретили тренироваться. Она начала лечение, готовилась к операции. А за два дня до старта Чемпионата России по вольной борьбе в ГЦС «Кузбасс» почувствовала себя лучше и.. отправилась на тренировку.

«Да, я позанималась пару дней и пошла бороться. Про болезнь никто не знал. Поймите, у меня характер такой — я не смогла сказать самой себе нет».

На соревнованиях в апреле этого года на коврах в ГЦС «Кузбасс» Наталья боролась за третье место против якутской спортсменки. Выстояла. Взяла-таки ещё одну медаль с российского старта – седьмую в карьере.

«После Чемпионата в Кемерове начала готовиться к операции. Мне помогли тренер, борцы, мои подруги-сборницы, и, конечно, муж Юра. Материальную поддержку оказали в Федерации борьбы России. Врачи в итоге сказали, что опухоль в моей голове – это врождённое образование. И борьба не усугубила эту опухоль, а наоборот, помогла мне быстрее выявить и вовремя прооперировать».

Операция прошла успешно. Наталья почти полностью восстановила своё здоровье и уже снова проводит много времени в спортивном зале – теперь как тренер. Преподаватель Куксина набрала две группы детей – в родной кемеровской спортшколе «Динамо» и в посёлке Новостройка.

«Теперь я поняла, как сложно быть тренером, — улыбается Наталья. – Раньше, когда мой тренер мне что-то объяснял, я всё равно могла где-то отвлечься, прослушать. А теперь знаю – внимать нужно каждому слову наставника. Своих ребятишек приучаю, прежде всего, к дисциплине и труду. Я верю, что они полюбят борьбу так же, как 15 лет назад с первой тренировки полюбила её и я».

В ближайшем будущем Наталья очень хочет взять в свою группу ещё одного ребёнка. Сейчас сыну Куксиной 6 лет и через 2-3 года его мама станет для него спортивным наставником.

«Папа наш тоже руководит процессом спортивного воспитания, и в свои шесть лет сынишка может уже отжаться 30 раз, — с гордостью заявляет Наталья. – И сейчас моя самая большая мечта в жизни – воспитать чемпиона!».

Текст: Анна Печенегова

Фото: Сибдепо, Федерация спортивной борьбы России

Комментарии

Катя
2015-09-10 14:36:36
Какая замечательная женщина, такая сильная. Хороший пример для подрастающего поколения. Говорят, в борьбе все люди злые, надменные. Стереотип. Доброе сердце, здоровый взгляд на жизнь

Рекомендуем