Спрос на уголь вырастет в ближайшие 10 лет

Правительством России принято решение о выделении дополнительных 500 миллионов рублей российским научно-исследовательским институтам на разработку технологий, направленных на повышение безопасности шахтерского труда и деятельности угледобывающих предприятий. Об этом сообщил на кемеровском совещании, посвященном развитию угольной отрасли, председатель правительства РФ Владимир Путин.

Эти деньги пойдут в том числе на разработку и модернизацию систем безопасности шахтеров, должны способствовать более качественной помощи, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций людям, оказавшимся под землей в момент ЧС.

Кроме того, профинансированные исследования должны быть направлены и на развитие систем управления деятельностью угледобывающих предприятий.

Проблемы безопасности труда шахтеров тем более актуальны, что, как отметил Владимир Путин, в ближайшие 10 лет ожидается значительный рост спроса на уголь как в стране, так и за ее пределами. А значит, добыча угля должна увеличиваться.

«Стоит подчеркнуть, — заявил премьер-министр на совещании, — что уровень травматизма в настоящее время сократился при том, что производственные показатели сегодня находятся на рекордных для отрасли уровнях».

О том, что угольная отрасль в настоящее время находится на подъеме, по словам председателя правительства РФ, говорят и темпы роста заработной платы на угледобывающих предприятиях.

«В среднем прирост зарплаты по отрасли за год составил 20 процентов, отметил Владимир Путин. — Это выше, чем в любой другой производственной сфере России».

Комментарии

Рекомендуем