Спустя 68 лет после гибели кузбасский солдат обрел покой

20 октября 2009 года в ДК Шахтеров Кемерова состоялась торжественная траурная церемония прощания с солдатом Великой Отечественной войны Степаном Андреевским

'СпустяНакануне, 20 октября 2009 года, в ДК Шахтеров Кемерова состоялась торжественная траурная церемония прощания с солдатом Великой Отечественной войны Степаном Андреевским.

Спустя 68 лет после гибели на месте боя в Кандалакшском районе Мурманской области кузбассовец Степан Матвеевич Андреевский обрел покой в родной земле. Переоценить значение этого события невозможно, поскольку еще десятки тысяч советских солдат второй мировой значатся в списках пропавших без вести.

Отдать дань уважения бойцу, павшему смертью храбрых 14 сентября 1941 года, пришли родственники, а также заместитель губернатора Марк Рудник и депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Александр Курасов, они отметили знаковость этого события в преддверии юбилея Великой Победы. В почетном карауле у гроба с прахом кузбасского солдата стояли военнослужащие отряда специального назначения Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области.

Никто из присутствующих не остался равнодушным к словам, произнесенным внуком Степана Андреевского – Александром Березиковым: «Пропал без вести» – как много в этой фразе недоумения и боли, с которой семья жила почти 70 лет. Но вот, перед 65-летием Победы наш отец и дед вернулся. И сейчас мы ему говорим: спасибо за жизнь! Отдельные слова благодарности – поисковикам отряда «Верман» из Мурманской области и активистам Союза Молодежи Кузбасса, без работы которых мы бы так никогда и не узнали о судьбе деда».

После траурного митинга и обряда отпевания кузбасского воина на кладбище Кировского района №2 в Кемерове прошел воинский ритуал захоронения солдата, сообщили СибДеПо в Кузбасском центре Инициатива.
'Спустя'Спустя

Комментарии

Рекомендуем