Спустя 72 года кемеровчанин получил заслуженный орден

В День защитника Отечества ветерану вручили орден Красной Звезды.

Накануне кемеровчанину Николаю Пономареву вручили орден Красной Звезды за боевые заслуги. Его приставили к награде еще в 1942, но документы затерялись, и только сейчас ветеран получил свой орден. Награда нашла героя благодаря ревизии в архивах.

«В 1942 году сержант Николай Пономарев был наводчиком артиллерийского орудия. Как отмечается в наградном листе, им было уничтожено три артиллерийские батареи противника, две деревоземляных огневых точки, а в бою 18 июля во время отражения контратаки гитлеровцев Николай Яковлевич был ранен, но остался в строю, успешно выполняя обязанности и личным примером воодушевляя бойцов огневого расчета на решение задачи», — цитирует ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы Центрального военного округа.

После сражения сержант Пономарев долго лечился в госпитале, после чего вновь отправился на фронт, но уже в другой полк. А когда на его прежнее место службы пришли почтальоны, им сказали, что он был тяжело ранен и, возможно, даже погиб. После этого документы затерялись в архивах. Отыскать их удалось только сейчас. Все это время Николай ни разу не спросил о том, полагается ли ему награда, хотя заместитель замполита говорил ему, что бумага была направлена.

Кстати, как отметили в пресс-службе ЦВО, найти «потерявшиеся» награды можно с помощью электронного ресурса «Подвиг народа» на сайте Министерства обороны России. 

Комментарии

Рекомендуем