США намерены завалить мир «ножками Буша»

Службой сельского хозяйства зарубежных стран (FAS) Минсельхоза США подготовлен и издан отчет «Домашний скот и птица: мировой рынок и торговля». Главный вывод этого масштабного исследования – на мировом рынке ожидается в следующем году рекордный уровень производства бройлеров.

США намерены завалить мир «ножками Буша»«По прогнозам, он составит рекордные 83 543 000 тонн, превысив на 1,4 процента расчетные показатели текущего года (примерно 82 422 000 тонн), — сообщает «Знак качества». — Непосредственно в Соединенных Штатах, напротив, прогнозируется некоторое снижение уровня производства бройлеров в 2013 году – примерно на 0,8 процента меньше расчетного объема на этот год (16 476 млн тонн). В настоящее время на США приходится примерно пятая часть всего мирового производства бройлеров, хотя в 2008 году эта доля составляла 22,7%.

Несмотря на снижение его доли на мировом рынке, США остаются самыми крупными производителями бройлеров. В тройку лидеров входят также Китай и Бразилия. И производство в данных странах продолжает увеличиваться. По прогнозам экспертов, производство бройлеров в следующем году вырастет в Китае на 2,9 процента, а в Бразилии – на 2,0 процента. Рост доходов и улучшение качества жизни способствует росту производства бройлеров также и в Индии».

Для справки, «ножками Буша» называли на постсоветском пространстве куриные окорочка, импортируемые из США.

Название «ножки Буша» появилось в 1990 году, когда было подписано торговое соглашение между Михаилом Горбачёвым и Джорджем Бушем-старшим о поставке в Россию замороженных куриных окорочков. Так как в те времена советские прилавки практически пустовали, «ножки Буша» пользовались большой популярностью.

Соединённые Штаты являются самым крупным поставщиком курятины в Россию. В 2006 году только 55% всей проданной курицы были выращены в России, 35% были импортированы из США, 6% из Бразилии и 4% из других стран, преимущественно европейских. В 2005 году было подписано соглашение между российским правительством и правительством США, в котором до 2009 года американским поставщикам принадлежит 74% квот на импорт курятины, и каждый год поставки должны расти на 40 тысяч тонн.

Большинство американцев предпочитают белое мясо курицы. Этим фактом обусловлены низкие цены на импортную курятину, так как они компенсируются стоимостью продаваемых на внутреннем рынке постных грудок, которая в США примерно в 3-5 раз выше, чем в России.

Другими словами, американцы разделывают своих бройлеров, белое мясо оставляют себе, а окорочка продают за рубеж. 

Комментарии

Рекомендуем