США назвали главный барьер на пути иностранных инвестиций в РФ

Иностранные компании по-прежнему считают коррупцию главным препятствием на пути увеличения инвестиций в экономику России.

Об этом говорится в новом ежегодном докладе о барьерах в международной торговле, подготовленном офисом представителя США на торговых переговорах. Как сообщил в понедельник руководитель этого ведомства Деметриос Марантис, документ направлен в американский Конгресс вместе еще с двумя докладами, в которых отдельно рассматриваются технические и санитарные проблемы, также мешающие развитию глобальных торговых связей.

«Российское правительство сделало своим приоритетом улучшение инвестиционного климата, однако инвесторы из США и других стран по-прежнему указывают, что коррупция при коммерческом и бюрократическом взаимодействии является для этого барьером», — сообщается в докладе. По мнению его авторов, несмотря на создание в 2008 году Совета при президенте РФ по противодействию коррупции и принятие в мае 2011 года важного антикоррупционного закона «в данной области удалось достичь лишь незначительного прогресса».

Среди других факторов, препятствующих притоку зарубежных инвестиций в Россию, названы «запутанные и противоречивые» правила в сфере капиталовложений, «неадекватные механизмы урегулирования /торгово-экономических/ споров», слабая защита прав миноритарных акционеров, отсутствие единого требования для всех компаний и банков соблюдать международные стандарты бухгалтерского учета, а также «проблемы с контролем за выполнением законодательства».

Тем не менее, по последним американским данным, в 2011 году объем прямых инвестиций из США в экономику России достиг 9,7 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 1,4 млрд. «Большая часть американских инвестиций в РФ приходится на такие отрасли, как промышленное производство, банковская деятельность и добыча полезных ископаемых», — говорится в докладе.

В нем отмечается, что за 2012 год торговый дефицит США в торговле с Россией уменьшился сразу на 7,7 млрд долларов — до 18,8 миллиарда. Это произошло благодаря увеличению на 28,7 проц экспорта американских товаров в РФ, достигшего 10,7 млрд долларов. Поставки из России на американский рынок в прошлом году, наоборот, сократились на 15,4 проц, составив 29,3 млрд долларов. «В настоящее время Россия находится на 28 месте среди крупнейших рынков сбыта американских товаров», — сообщается в докладе представителя США на торговых переговорах.

Комментарии

Рекомендуем