США обсудили с Россией планы по создания системы ПРО 17 Марта 2013 14:0720США обсудили с Россией планы по создания системы ПРО

ША обсудили с Россией крупные изменения своих планов создания системы противоракетной обороны, о которых официально объявил в пятницу шеф Пентагона Чак Хейгел. Заранее Россию о новой существенной корректировке замыслов развертывания американской системы ПРО США не информировали, пишет ИТАР-ТАСС.


Как сообщил официальный представитель США, "ключевым моментом является то, что нынешнее решение относительно изменения планов создания системы ПРО касается не России". Смысл новых действий Вашингтона заключается в том, чтобы работать на опережение северокорейской угрозы в адрес США и их союзников.
В соответствии объявлением Пентагона, США отказываются от четвертого этапа развертывания своей системы ПРО в Европе, вызывавшего наибольшие возражения со стороны России. Одновременно США решили разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую станцию радиолокационного слежения, работающую в сантиметровом диапазоне и способную обнаруживать и отслеживать объекты размером с бейсбольный мяч на удалении около 4,7 тысячи километров, в Японии, изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования.
"Адаптируемый поэтапный подход" к созданию системы ПРО был провозглашен администрацией Барака Обамы в сентябре 2009 года. Она тогда отвергла идею создания базы 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и размещения сопряженной с ними станции РЛС в Чехии. Эти замыслы были разработаны предыдущим правительством США во главе с Джорджем Бушем-младшим. Согласно прежнему решению администрации Обамы, архитектуру ПРО США в Европе предполагалось создавать в четыре этапа.


Комментарии

Рекомендуем