Старообрядческий хор посетит Кузбасс

«Хор певчих старообрядческих приходов Сибири» из Томска встретит через пару недель южная столица Кузбасса

'Старообрядческий«Хор певчих старообрядческих приходов Сибири» встретит через пару недель южная столица Кузбасса. В своей исполнительской программе коллектив представляет древнерусскую церковную певческую культуру.

До церковного раскола 17-го века знаменный распев был доминирующим и основополагающим в православной певческой традиции Руси. На сегодняшний день подобный распев сохранился только в среде старообрядцев. Многие исследователи называли это пение «мёртвым» из-за того, что оно осталось лишь в древних рукописях и старопечатных книгах. Но, в последние десятилетия прошлого века старообрядцы начинают представлять своё искусство широкой аудитории.

Одной из основных задач участники коллектива считают ознакомление широкой аудитории с древнейшим видом музыкального искусства Руси, принятым во времена её крещения в 988 году.

Наиболее яркими центрами старообрядческого пения становятся приходы Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода. Неоднократно старообрядческие певцы представляли знаменный распев на музыкальных фестивалях в России и за рубежом.

Комментарии

Рекомендуем