Стартовали слушания по факту невыплаты зарплаты сотрудникам птицефабрики «Горнячка»

В июле прошлого года с заявлениями в полицию обратились сразу несколько работников предприятия, расположенного в поселке Трудоармейский. Выплаты сотрудникам производства не осуществлялись на протяжении нескольких месяцев — с марта по июль 2012 года.

В общей сложности задолженность по оплате труда составила свыше 1 000 000 рублей. Без средств к существованию остались почти 60 человек. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 145 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат».

Следствию пришлось разбираться, по какой причине у вполне рентабельного предприятия, снабжавшего куриной продукцией несколько городов Кузбасса, возникли трудности, а также устанавливать, где оседали деньги от хозяйственной деятельности. Изучив бухгалтерскую документацию, следователем было установлено, что деньги в кассе предприятия все же были, однако руководитель предпочел лишить работников денежной компенсации труда, в то время как сам ежемесячно выплачивал кредит за приобретенную в личное пользование дорогую иномарку по 200 000 рублей.

Как сообщили Сибдепо в МВД по Кузбассу, следствием были собраны достаточные доказательства преступной деятельности руководства птицефабрики «Горнячка», девять томов уголовного дела были направлены в суд.

Зал Прокопьевского районного суда смог вместить лишь часть потерпевших работников предприятия. Недополученные ими средства составляют от 12 до 60 тысяч рублей. На сегодняшний день обвинение располагает достаточной доказательственной базой, что задолженность образовалась именно по вине руководства организации. В период с 1 ноября 2011 года по июль 2012 года в кассе «Горнячки» находилось почти 18 000 000 рублей, еще 8,5 миллионов лежали на счетах предприятия. Однако эти деньги так и не были направлены руководителем на погашение задолженности по зарплате перед работниками. Несмотря на этот факт, собственник птицефабрики не признал своей вины в суде. С учетом большого количества потерпевших, судебное разбирательство может продлиться несколько месяцев.

Комментарии

Рекомендуем