Стая волков очень близко подошла к кузбасскому посёлку

Следы хищников обнаружили на территории Шорского национального парка.

На окраине посёлка Эльбеза Таштагольского района заметили стаю волков. Следы пяти – шести особей обнаружили государственные инспекторы во время патрулирования территории Шорского национального парка.

«Данный факт был зарегистрирован впервые за два года. Скорее всего, эти волки пришли с Алтайского края. Так как снежный покров ещё небольшой, они, возможно, искали пропитание. Самих животных никто не видел, были обнаружены только следы», – рассказала Сибдепо начальник отдела научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности «Шорского национального парка» Елена Дударева.

Собеседница издания отметила, что как только выпадет много снега, эти животные откочуют на другие территории. Она напомнила, что в Кузбассе волки входят в список животных, на которых разрешена охота, однако на территории парка охота запрещена.

Специалисты всё равно обращаются к жителям посёлка и просят их быть максимально осторожными – не ходить в одиночку, не оставлять детей без присмотра, а ночью вообще лучше не появляться на улицах. Эксперты призывают научить детей отличать хищника от собаки.

Напомним, что осенью 2018 года в населённых пунктах Кузбасса часто появлялись медведи. Например, в октябре в Калтане застрелили зверя, который напал на скот и разрушил надворную постройку. То же самое произошло в сентябре в Таштаголе. Позже очевидцы сняли на видео медведя, который бегал по кузбасскому городу. По мнению эксперта, медведей в города могут привлекать помойки – сейчас хищники пытаются запастись жиром на зиму и бродят в поисках пищи. Ложиться в берлоги они станут не раньше конца ноября – начала декабря.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: pxhere.com.

Комментарии

Рекомендуем