Стипендии и заработная плата бюджетников должна вырасти в следующем году

В законопроекте о федеральном бюджете на 2013 год – документ, отметим, принят в первом чтении, есть предложения, поддерживаемые фракцией партии «Единая Россия», по увеличению минимального размера оплаты труда, размера стипендий, а также индексации заработной платы работников бюджетной сферы, сообщил депутат Государственной Думы Павел Федяев. 

Так, с 1 января 2013 года планируется увеличить размер гарантированного минимального размера платы труда (МРОТ) на 12,9% и установить в размере 5 205 рублей в месяц, сказал депутат. Сейчас МРОТ установлен в размере 4 611 рублей в месяц. При этом, отметил Павел Федяев, согласно статье 133.1 Трудового кодекса РФ, субъекты могут устанавливать более высокие региональные МРОТ с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума региона. 

Кроме того, как сообщает официальный сайт депутата, в проекте федерального бюджета на 2013 год учтена индексация зарплаты бюджетников: с 1 октября 2013 года планируется повысить на 5,5%: размер окладов месячного денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих; фондов оплаты труда работников федеральных государственных учреждений. Дополнительные бюджетные ассигнования предусмотрены на повышение оплаты труда работников федеральных научных учреждений сферы науки гражданского назначения, работников федеральных образовательных учреждений, федеральных учреждений здравоохранения, культуры, социального обслуживания и федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, сообщил Павел Федяев. Все это делается в соответствии с Указом президента РФ от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», уточнил он. Что касается обучающихся в федеральных образовательных учреждениях профессионального образования, то в проекте федерального бюджета на 2013 год заложено увеличение расходов на их стипендиальное обеспечение. Стипендия должна вырасти с 1 сентября 2013 года на 5,5%, сказал Павел Федяев. Также в проекте расходов федерального бюджета предусмотрены дополнительные бюджетные ассигнования на повышение стипендии для нуждающихся студентов 1 и 2 курсов, обучающихся по очной форме обучения в рамках государственного задания по программам бакалавриата и программам специалитета и имеющих оценки успеваемости по итогам последней промежуточной аттестации «хорошо» и «отлично», добавил он.

Комментарии

Рекомендуем