Стоимость авиабилетов для голодных может снизиться

Пассажирам, которые летят без багажа и не питаются на борту самолета, обещают снизить стоимость билетов на самолет

По словам заместителя министра транспорта Валерия Окулова, сообщает сайт gudok.ru, в стоимость авиабилетов не будет включаться плата за питание на борту и плата за обработку багажа. Валерий Окулов пояснил, что соответствующие поправки в Воздушный Кодекс скоро будут направлены на рассмотрение в Госдуму.

На сегодняшний день в тариф на обработку багажа входит его укладка на транспорт, сортировка, погрузка, разгрузка, выдача и даже хранение невостребованных сумок в течение 48 часов. Так что в целом перевозка багажа порой стоит дороже, чем перевозка одного пассажира.

Валерий Окулов рассказал и еще об одном новшестве, которое, на самом деле, уже практиковалось у нас в авиаперевозках: появление невозвратных билетов.

По статистике, салоны самолетов заполняются на две трети, а в низкий сезон воздушные суда вообще летают полупустые. Если норма о невозвратных билетах будет принята, авиакомпании смогут устраивать распродажи дешевых билетов, не боясь, что они будут возвращены. Значит, наполняемость мест в самолетах повысится. Это позволит перевозчикам снизить стоимость и тех билетов, которые продаются по обычному тарифу.

«Восемь процентов авиабилетов пассажиры возвращают, — сказал Окулов. — В прошлом году на региональных перевозках авиакомпании заработали 475 млрд рублей. 8 процентов — это 31,6 млрд рублей. Это — то, что заплатили остальные пассажиры».

Новые поправки могут быть утверждены Государственной Думой до конца 2013 года.

Комментарии

Рекомендуем