Стоимость квадратного метра жилья в Кемеровской области к 2012г может вырасти почти на 10%

Стоимость 1 кв. м жилья в Кемеровской области во втором квартале 2011 года вырастет

Стоимость 1 кв. м жилья в Кемеровской области во втором квартале 2011 года вырастет, как ожидается, до 28 тыс. рублей,  передает сегодня ИА Интерфакс-Сибирь со ссылкой на  заместителя губернатора по строительству Антона Сибиля.

 

В настоящее время, по его словам, стоимость квадратного метра жилья в Кузбассе значительно ниже, чем в соседних регионах — 26,05 тыс. рублей.

 

«Стоимость может быть и 20, и 21 тысяча (рублей за кв. м — ИФ), но чтобы привлекать федеральные средства на строительство нормального жилья с применением энергосберегающих технологий, благоустройством дворовых территорий, реальной видится цена в 28 тыс. рублей», — пояснил А.Сибиль.

 

Он также сообщил, что ранее Минрегион снизил для Кузбасса на 3 квартал 2010 года цену за 1 кв. м жилья с 26,05 тыс. рублей до 24,14 тыс. рублей, однако после подсчета потерь, которые в этом случае мог понести регион, — а это около 2 млрд рублей — пришлось оставить цену прежней.

 

А.Сибиль подчеркнул, что в настоящее время 90% строительных компаний в Кузбассе находятся на стадии банкротства, ликвидации, «имеют кучу долгов». «Осталось с десяток компаний, которые дееспособны, остальным страшно давать аванс, потому что он пойдет не на реальное производство, а на затыкание своих долгов», — сказал замгубернатора.

 

В то же время он сообщил, что внедрение новых технологий производства стройматериалов может способствовать уменьшению затрат компаний-застройщиков. «Мы уже начали диалог с СУЭК в направлении переработки шлама — это отличное строительное сырье, из которого можно делать кирпич, цемент, высокодисперсные добавки для стройматериалов». Так, по словам замгубернатора, можно уйти от отходов и получить дешевый строительный материал. Уже есть ряд опытных образцов, добавил А.Сибиль.

Комментарии

Рекомендуем