Стоит ли опасаться описторхоза кузбасским рыбакам? Мнение специалистов

В преддверии рыболовного сезона специалисты рассказали Сибдепо, есть ли серьёзный риск заражения описторхозом рыбой, выловленной в кузбасских водоёмах, и как максимально избежать этой опасной болезни.
По словам научного сотрудника Западно-Сибирского Научно-Исследовательского института водных биоресурсов и аквакультуры (г.Новосибирск) Николая Колесова, в большинстве своём рыба, живущая в водоёмах Кемеровской области не является носителем паразитов – возбудителей описторхоза. Тем не менее, не стоит пренебрегать элементарными правилами личной гигиены, особенно на рыбалке, в условиях антисанитарии: как минимум нужно мыть руки с мылом после контакта с речной сырой рыбой, особенно после её разделки. Кроме того, стоит отметить, что возбудители описторхоза умирают при очень высоких и очень низких температурах, однако для этого рыбу нужно варить или морозить в течение определённого времени и определённой температуре. При засолке и вялении также необходимо строго соблюдать время приготовления.
рыба.jpgК слову, как сообщил Сибдепо ведущий специалист кемеровского филиала управления «Верхнеобьрыбвод» Марианн Колосов, гораздо больший риск заразиться описторхозом, поедая вяленную или сушёную рыбу, купленную в пивном ларьке.
Подробности в видеосюжете.
Для справки: Описторхоз (лат. opisthorchiasis) — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. Оописторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. Заражение происходит при поедании плохо обработанной рыбы семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением печени и поджелудочной железы.
DSC06283.jpgВозбудителями описторхоза являются печёночные сосальщики, в том числе Opisthorchis felineus (кошачья или сибирская двуустка), мелкий паразит ланцетовидной формы длиной 8—18 мм и шириной 1,2—2 мм. Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: моллюсков и карповых рыб. Конечными хозяевами являются человек и другие плотоядные животные.
Потенциальными носителями личинок описторхиса являются язь, елец, плотва, краснопёрка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка. В бассейне Оби наибольшая заражённость отмечается у язя, чуть меньшая — у ельца и плотвы.
плакат.jpgКонечные хозяева паразитов (человек, кошки, собаки, лисицы, песцы, хорьки и другие плотоядные животные) заражаются после поедания инвазированной рыбы. В желудке и начальном отделе тонкого кишечника конечного хозяина метацеркарии освобождаются от цист, после чего проникают через жёлчные протоки в жёлчный пузырь и жёлчные ходы печени. Здесь они через 10—12 дней достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Яйца паразита, попавшие на почву, погибают в течение 8—10 дней, при попадании же в воду сохраняют жизнеспособность до года. В теле конечного хозяина паразит может обитать в течение 10—20 лет.

Комментарии

Рекомендуем