Столичные полицейские выловили из Москвы-реки белого медведя

Сегодня утром москвичи наблюдают непривычное зрелище: по Москве-реке на белой льдине дрейфует белый медведь. С помощью весла и четырех лап ему удалось добраться из Арктики до самых Кремлевских стен, где он и развернул свое послание миру: Arctic Not For Sale! (Арктика не сдается!) и призыв о помощи в виде флажка HELP.

Арктика не сдается.jpgНа пенопластовой льдине к стенам Кремля активист в костюме белого медведя приплыл по реке к 10:30 утра по местному времени, а уже через полчаса на Софийскую и Кремлевскую набережные прибыли сотрудники МЧС и с помощью четырёх катеров выловили «мишку», а потом отправили в ОВД Якиманки. Полиция проверила у "медведя" документы и, не найдя состава преступления, отпустила на свободу.

«Мишка родился во льдах Баренцева моря и был вынужден пуститься в рискованное путешествие не по своей воле, — сообщает Гринпис России. — Жадные нефтяные компании захватывают Арктику. Им плевать на медведей и китов, которым грозит смерть от голода, как и на равновесие климата на планете, которое поддерживают полярные льды. Для них арктический шельф – лишь новый источник нефтедолларов, а слабое экологическое законодательство – отличная возможность сэкономить.

Белый медведь приплыл в Москву за помощью. Он призвал поддержать новую инициативу Гринпис под названием «Арктика не сдается

В апреле и мае Гринпис будет собирать подписи под письмом премьер-министру Норвегии с требованием отказаться от рискованного промышленного проекта в российской Арктике.

444.jpgБудет ли МЧС так спасать медведей при разливе нефти в Арктике?

Две госкорпорации, Statoil (Норвегия) и «Роснефть» (Россия), создают совместное предприятие для добычи нефти в Баренцевом море среди айсбергов, штормов и полярной ночи. Решение о запуске проекта планируется утвердить 14 мая на собрании акционеров норвежской компании, основным акционером которой является государство.

Statoil в родной Норвегии заботится о чистоте морей и предпочитает ставить рискованные эксперименты в других странах. Например, в России, где он намерен бурить скважины в замерзающих морях, что в Норвегии запрещено из соображений безопасности.

«Роснефть» известна своими жуткими нефтеразливами в Западной Сибири и на других промыслах. Каждый год их происходит более 10 тысяч! Усилиями этой компании Россия оказалась в числе мировых лидеров…по разливам нефти. За последние несколько лет «Роснефть» фактически стала монополистом в Арктике, получив более двух десятков участков шельфа для добычи нефти, и готовится начать бурение на первом из них уже в следующем году.

Но для реализации этих амбиций «Роснефти» необходимы инвестиции, технологий и позитивный имидж западных партнеров. Таких, как Statoil.

Если в Баренцевом море случится авария, ущерб хрупкой северной природе, а также рыбным ресурсам, населению прибрежных городов, будет катастрофическим. Эффективных технологий сбора разлитой нефти в ледовых условиях просто не существует!

Сегодня мы начинаем сбор подписей под обращением к премьер-министру Норвегии с требованием отказаться от бурения в российской Арктике. Мы призываем граждан всего мира сказать «нет» союзу «самой грязной компании» и «компании двойных стандартов» и всей абсурдной гонке за арктической нефтью!».

Комментарии

Рекомендуем