Страх сесть за решетку побуждает отдавать долги

Как выяснилось, именно страх перед возможным возбуждением уголовного дела побуждает нерадивых руководителей, подчас забывающих платить зарплату работникам, изыскивать какие-то тайные ресурсы или вынимать деньги из закромов.

Слухи денежные
Как выяснилось, именно страх перед возможным возбуждением уголовного дела побуждает нерадивых руководителей, подчас забывающих платить зарплату работникам, изыскивать какие-то тайные ресурсы или вынимать деньги из закромов. Во всяком случае, ходят слухи, что более 33 миллионов рублей долгов по зарплате, взысканных судебными приставами Кузбасса с начала года, удалось добыть из должников именно благодаря этой карательной мере. 

По информации руководителя УФССП России по Кемеровской области Юрия Суворова, за девять месяцев этого года окончено 1 302 исполнительных производства по  взысканию задолженности по заработной плате. Взысканная сумма составила 33 млн 629 тысяч рублей.  
В 2009 году на исполнении у судебных приставов находилось 9 275 производств, в 2010 — 6 252 исполнительных производства, а к октябрю 2011 года эта цифра составляет всего 3 669 исполнительных производств. «Такая положительная динамика свидетельствует об эффективности работы ФССП, а также повышении сознательности работодателей в отношении материальной ответственности перед работниками»  — сообщает пресс-служба областной администрации.
В то же время основным  препятствием  при исполнении судебных решений в отношении должников является неплатежеспособность должника, то есть отсутствие у должника средств и имущества, которое можно реализовать и отдать денежку пострадавшим людям.
И вот тут-то играют свою положительную роль заседания антикризисных штабов в администрации Кемеровской области с участием УФССП, где должникам вручаются требования о погашении задолженности и  предупреждения об уголовной ответственности. Это – не пустые слова. Ведь в 2011 году было возбуждено 76 уголовных дел по ст. 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» в отношении руководителей предприятий, которые не выполняли финансовые обязательства перед сотрудниками.
Так что долги лучше перед работниками начальству лучше не копить. А то и впрямь за решетку попасть можно.

Комментарии

Рекомендуем