Страховка от паводка жилья принимается до конца марта

Губернатор Кузбасса подвел итоги уходящего зимнего сезона и напомнил о задачах, которые стоят перед Кузбассом в подготовке к паводку. Аман Тулеев подчеркнул, что зима 2012-2013 годов в регионе выдалась непростой: морозы под 40 градусов сменялись аномальными снегопадами и метелями, а те, в свою очередь, проливными дождями. 
Объем выпавшего за зиму снега почти в два раза выше нормы, а высота снежного покрова в ряде территорий области на метр больше, чем прошлой зимой. Много снега выпало в горах — в 1,7 раза выше нормы к среднегодовому показателю.
Определены территории, где риск подтопления во время весеннего половодья максимально высокий. На юге области это, прежде всего, Таштагольский район (особенно поселки Мрассу, Килинск, Алтамаш, Якунинск), Междуреченск (поселок Чульжан), Калтан (поселки Малышев лог, Шушталеп, Малиновка, село Сарбала), Новокузнецк (гаражи поселка Водный), Новокузнецкий район (поселки Осиновое плесо, Загадное, Ашмарино). На севере — Кемеровский район (деревни Жургавань и Мозжуха), Мариинский район (деревни Первая и Вторая Пристань). В этих населенных пунктах ситуация с возможным подтоплением повторяется из года в год, и жители уже знают, что и как нужно делать. Тем более, на протяжении ряда лет (с 2005 года) в Кузбассе действует продуманная система подготовки к весеннему паводку, по четкому плану эти работы область начинает еще осенью.
На сегодняшний день коммунальщики очистили русла малых рек (порядка 40 километров), отремонтировали 9 дамб и плотин.
Сейчас в Калтане, Таштаголе, Мысках и Осинниках пилят лед на реках Мрассу, Кабырза, Кондома в местах возможного образования ледяных заторов, в том числе перед опорами мостов, чтобы они не были повреждены при ледоходе. Также для предотвращения заторов планируется взрывать лед на реках Томь, Мрассу, Кондома, Ортон, Кия, Иня, Ускат, Яя.
Для постоянного наблюдения за уровнем воды в реках организовано 50 гидропостов. Кроме того, уже уточнен список жителей, которых, возможно, потребуется переселять из зоны риска. Это около 22 тысяч человек. Для них определили места временного размещения и маршруты эвакуации. А те дома, где есть пожилые люди, ветераны, инвалиды, маленькие дети, сотрудники МЧС, служба соцзащиты вместе с замгубернатора Галина Остердаг берут под особый контроль.
Перед органами внутренних дел поставлена задача — обеспечить сохранность имущества от случаев мародерства там, откуда будет эвакуировано население.
А первоочередная задача жителей области — застраховать себя и имущество на случай паводка. Уже есть ряд примеров, когда страховые выплаты превысили взносы в десятки и сотни раз. В 2012 году житель Междуреченска застраховал дом, заплатив страховой взнос 2,3 тыс. рублей. Во время сильного града в августе прошлого года поврежденными оказались крыша и частично — стены дома. Страховая компания выплатила семье застрахованного 21 тыс. рублей. А в Беловском районе хозяин застраховал дом за 15 тысяч рублей от всех рисков, в том числе от пожара и наводнения. В результате короткого замыкания электропроводки произошел пожар, сильно пострадали несущие конструкции дома. Страховая компания выплатила погорельцу более 3 млн рублей.
При этом областные власти уже девятый год подряд (с 2005 года) помогают застраховаться кузбассовцам с низкими доходами. Только в 2012 году на эти цели из областного бюджета направили 2,1 млн рублей. Так, с помощью обладминистрации застраховались практически все нуждающиеся (1,9 тыс. семей кузбассовцев — это в 1,3 раза больше, чем в 2011 году). В нынешнем году кузбасские власти также помогут жителям в оплате страхового взноса. В городах и районах созданы специальные комиссии, куда входят представители всех органов власти, и они уже приступают к работе.

Схема прежняя: если доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума (по Кузбассу на сегодня он составляет в среднем 5 тыс. 698 рублей), то страховой взнос будет оплачен из областного бюджета. Кроме того, как и в прошлом году, помощь получат все многодетные семьи (где воспитываются трое и более ребятишек), проживающие в зоне подтопления — независимо от дохода.

Комментарии

Рекомендуем