Страдания по бороде

315 лет назад, 29 августа 1699 года, москвичи задумчиво потирали бороды от страшной вести: царь, накануне вернувшийся из долгого путешествия по Европе, не иначе как прихворал, причем, похоже, головой. Пётр Алексеевич вдруг запретил всем мужчинам носить русское платье, а самое страшное – приказал брить бороды. 

«Бородатые страдания» русского общества той эпохи описаны в сотнях книг и учебниках по истории: и как чуть не ли не бунты устраивали из-за бороды, и огромные налоги (100 рублей в год, тогда как, например, килограмм мяса стоил две копейки), которые платили купцы, лишь бы не стричься.

6449305_jpg.jpg

Так что сегодня всё бородачи России могут официально отмечать день траура и скупой мужской слезой оплакать всех безвинно остриженных и побритых собратьев прошлого.

Волосатая «скрепа»

И всё же – что же такого было в бритье бороды, чем же так не угодил царь-строитель русским мужикам? Да всё просто: унизил он их, оскорбил, можно сказать, подорвал основы, плюнул в самое дорогое и потоптался по нежному. Борода для православного – это вам не хухры-мухры.

Например, всего за пару-тройку веков до рождения Петра Алексеевича штраф за порчу бороды и усов был не намного меньше, чем за убийство человека. Не верите? Почитайте. А всё потому, что борода для нас, русских да православных – это считай, основа основ.

Например, именно нежелание носить волосатую прелесть на лице было одной из претензий православных к католикам: мол, что ходите-то как девочки? Чем всё закончилось, известно – Рим и Константинополь друг друга анафемствовали, а бородатые православные греки (позже — славяне) начали с подозрительным прищуром поглядывать на чисто выбритых европейцев, «проклятых латинян».

666067_20040630173730.gif

Те, кстати, отвечали тем же. А пара-тройка войн и Смутное время внесли свою лепту в это противостояние бритой Европы и бородатой Руси. Так что неслучайно «славянофилы» 19 века не только спешили обрядиться в кафтаны, но и отращивали окладистые бородки: мол, «тут вам не там» и «мы не вы». Причём пара десятков лет и мода на сарафаны, венцы а-ля кокошники и окладистые бородки забралась и в высший свет – достаточно посмотреть на придворных николаевского двора, чтобы в этом убедиться.

Хипстер-стайл

Сейчас у нас просто бородатый ренессанс какой-то: уже несколько лет по улицам туда-сюда снуют бородатые и местами подбритые на голове юноши. И никто на них не озирается — привыкли.

Правда, с идеей русскости и «славянофильством» победное возвращение бороды имеет мало общего: бороду снова сделали модной хипстеры – поклонники iPhone, Instagram, атрхауса и, немножко, Нью-Йорка. А перед этим брутальное сочетание очки-бородка примерили такие секс-символы как Леонардо ди Каприо, Роберт Дауни-младший, Джонни Депп, Брэд Питт. В общем, куда ни кинь, везде одни бородачи.

3960972648.jpg

Впрочем, общество сдалось перед бородой не так просто — над ней шутили, возмущались, делали популярным мемом («Это говорит твоя борода»). А сейчас сдались. И даже экспериментируют. Один из самых популярных в инстаграмм хэштэгов этого года — #flowerbeard. Интернет-флешмоб на деле выглядит вот так.

690x460_1_902c51238ba61c3c7d9e583d35804e0d@900x600_0xd42ee42d_3162866261406794696.jpeg

Цветочки-цветочками, а следить за красотой, мягкостью и шелковистостью своей бороды для мужчин – святое дело. Например, руководитель модного в Кемерове мужского парикмахерского салона Chop-Chop Дмитрий Яковлев рассказал мне, что постричь свою бородку в салон приходит не меньше 20 человек в неделю.

npgRuBuuVqA.jpg

«Сейчас в моде небольшие, окладистые густые бороды широкой лопаткой, — рассказал Дмитрий Яковлев. – В среднем, чтобы поддерживать такую бороду в приличном состоянии, нужно подстригаться раз в две-три недели. Небольшая бородка требует более частого ухода».

Как рассказал Дмитрий, кемеровские обладатели пушистой роскоши только стрижкой не ограничиваются: каждый стильный бородач знает, как правильно пользоваться специальной линией косметики для шелковистости волос, и правильно укладывать бороду воском и гелями.

Безымянный.jpg

 Кстати, довольно часто, по словам Дмитрия, в парикмахерский салон приходят парни с одним и тем же вопросом – как красивую бороду отрастить, если не растёт. Таких страдальцев стилисты успокаивают – поможет сила природы: достаточно чаще брить лицо.

Офисная боль

Но какой бы модной, стильной, молодёжной ни была борода – жизнь её обладателей в наших суровых реалиях полна превратностей.

Например, не так давно на сайте один из офисных страдальцев-бородачей всерьёз выяснял у юриста Данила Волынского – насколько дискриминирует его права приказ начальства бороды сбривать. Выяснилось, что дискриминирует, и сильно: в трудовой кодекс борода вписывается вполне.

barbe-incroyable.jpg

А пару месяцев назад мой коллега, Максим Полюдов, с досадой пытался доказать настаивающему на исчезновении его роскошной бороды начальству: «Вы ничего не понимаете, нельзя просто так сбрить бороду – она сначала прорастает в душе».

Сейчас Максим придерживается таких же убеждений, но бороды уж нет – ходит со щетиной, хотя и скучает по тем временам, когда его борода развевалась как тёплый и пушистый флаг свободы («Это особое настроение непринуждённости», вспоминает Максим). Парень признаёт – отчасти начальство было право. Пусть борода и модный «аксессуар» — и к пиджаку подойдёт, и к свитеру, носить её можно не везде и не со всеми: люди, особенно старшего возраста смотрят на неё так же подозрительно, как на татуировки. Да и начальство лишнюю пушистость не жалует.

борода_115.jpg

Кстати, вот тут Максим не ошибается – в большинстве официальных учреждений брутальные бороды не приветствуют. Например, в «Сбербанке», где работает в службе подбора персонала Екатерина Бакирова, бородатых претендентов на вакантное место спрашивают прямо: «Вы с бородой-то расстаться готовы?».

«Во «внутренних» отделениях банка строгих требований к внешнему виду нет: наши мужчины всё-таки ходят с бородками, просто компенсируют это строгим костюмами, а вот к людям, работающим с посетителями, требования строгие, — рассказала Екатерина. — Борода – это всё-таки больше для баров, тату-салонов, музыкантов, стилистов. А банковский работник должен быть чисто выбрит и аккуратен».

19111-226904x0.jpg

Впрочем, гуляет среди банковских работников одна байка: что пришёл как-то работать в банк один молодой и талантливый специалист, и несмотря на бороду и «рукава», довольно скоро дослужился до Москвы – начальству оказалось намного интересней его умение делать свою работу, чем внешний вид. Только вот, увы, такие же байки гуляют и среди врачей, и среди чиновников, и среди юристов и похоже всё это народное творчество больше на легенду. Видать, всё-таки осталась у русских людей тоска по бородатой вольнице.

Комментарии

Екатерина Бухтиярова
2014-08-31 02:30:32
[url=/blogs/128506-strasti-po-borode.html]Страдания по бороде[/url] 315 лет назад, 29 августа 1699 года, москвичи задумчиво потирали бороды от страшной вести: царь, накануне вернувшийся из долгого путешествия по Европе, не иначе как прихворал, причем, похоже, головой. Пётр Алексеевич вдруг запретил всем мужчинам носить русское платье, а самое страшное – приказал брить бороды. 
Гость
2014-08-31 02:30:33
Про Кончиту забыли!!!
HErotAHus
2014-09-02 03:02:33
Ничего не забыли. Просто вещи - необходимо называть СВОИМИ именами. Вот начальство - не жалующее бороды, и есть - КОЧИТА ... может ещё и задницу брить потребуют ??? Ну - точно тогда КОЧИТЫ !!! По себе ровняют ...
HErotAHus
2014-09-04 02:48:55
А вообще - заголовок знатный ! Все страдания - по бороде !!! А кто возникать будет - тому чудя к бородя !!!
Славян
2014-10-14 14:38:37
Угу... Про безбородых в шутку говорили: "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик".А если работодатель что-то вякает на эту тему - бежать от него надо, хреновый он работодатель, а то и "шоколадный" вообще.Ну, в принципе, весьма годная реклама салона получилась :-)))) Буду в ваших краях - зайду туда, наверное :-) Хотя у меня здоровая бородища, стричь не собираюсь.

Рекомендуем