Строительство канатной дороги к кемеровскому сосновому бору не имеет законных оснований

Об этом сегодня заявил представитель инициативной группы по защите соснового бора юрист Сергей Прохоров, который предложили обратиться к властям с целью создания закона по охране уникального природного объекта.

 24 января в одном из кемеровских СМИ вышла публикация, рассказывающая о намерении ООО «Кузбасс Капитал Инвест» построить канатную дорогу через реку Томь. Для этого ему понадобиться 6,5 Га от площади соснового бора на противоположном берегу. Данная информация подтолкнула несколько десятков кемеровчан объединиться в инициативную группу по спасению рудничного бора. В ее рядах, в частности, чемпион мира по лыжным гонкам среди мастеров-ветеранов Анатолий Стариков, писатель, лауреат Ворошиловской премии Любовь Скорик, полковник полиции Иван Корчуганов. Инициатор движения — директор кемеровской юридической фирмы Сергей Прохоров обратился по вопросу строительства канатки, упирающейся в бор, в природоохранную прокуратуру. «Исходя из ответа прокурора нет категорически никаких оснований, чтобы даже вести речь о постройках в сосновом бору, — рассказал он на заседании Кемеровской областной общественной палаты. — Лесной кодекс предусматривает, что у субъекта должен быть план, далее, должен быть разработан лесохозяйственный регламент. На основании регламента делается проект освоения лесов и делается его экспертиза. Все завершается публичными слушаниями, и прохождение многоступенчатой процедуры далеко не означает, что общественность положительно выскажется на этот счет».

Компания-инвестор приобрела на открытом аукционе объекты незавершенного строительства – опоры канатной дороги – и получила одобрение проекта на коллегии горадминистрации. «Почему-то в обход озвученного порядка кулуарно были поданы пожелания на коллегию городской администрации, которая носит совещательный характер и не принимает юридические решения».

Исполнительный директор ООО «Кузбасс Капитал Инвест» Сергей Прокопьев в свою очередь заявил о том, что компания намерена пройти все этапы установленного порядка. «К концу года мы планируем только получить бумаги, которые, может быть, если мы все пройдем, позволят нам в 2013 году приступить к строительству. В случае, если мы выполним все необходимые требования и пройдем все публичные процедуры». Также представители бизнеса отметили, что при строительстве дороги под вырубку не попадает ни одно дерево, капитальных объектов в бору компания возводить не намерена, и что 6,5 Га будут использоваться не с целью застройки, а возьмутся «на содержание».

Тем не менее защитникам бора эти аргументы показались неубедительными. Сергей Прохоров предложил обратиться с законодательной инициативой о принятия областного закона о сосновом боре, который предусмотрит его использование как целостного объекта без вычленения отдельных площадей. Еще одно предложение, прозвучавшее на заседании, придать бору статус особо охраняемой природной территории. Общественники намерены отправить свои соображения губернатору области.

Комментарии

Рекомендуем