Строительство объездной дороги вокруг Кемерова оценили в 25 миллиардов рублей

Администрация Кемеровской области работает с Росавтодором, чтобы начать строительство как можно раньше.

Заместитель губернатора Кемеровской области Анатолий Лазарев в эфире телеканала «Вести Кузбасс» поделился подробностями строительства дороги в объезд города Кемерово. По его словам, на реализацию этого проекта требуется более 25 миллиардов рублей. Областные власти уже обращались в Министерство транспорта РФ с просьбой включить его в федеральную целевую программу, но, согласно планам Минтранса, инвестиции на строительство начнут поступать не раньше 2018 года.

«Нас, конечно, это не совсем устраивает, потому что через город Кемерово проходит ежесуточно 12 тысяч автомобилей, в том числе большегрузных. Это не только серьёзная нагрузка на муниципальные дороги, но ещё и безопасность дорожного движения, и экологическая нагрузка на город Кемерово. Ну и пробки — опять же неудобно. Поэтому для нас это стратегический проект. Буквально на днях будет совещание с заместителем руководителя Росавтодора. Там будут рассматривать вопрос строительства обхода города Кемерово», — рассказал Анатолий Лазарев корреспонденту «Вестей».

Замгубернатора также рассказал, что есть два плана строительства дороги. «Большой вариант» — это дорога длиной 90 километров, которая пойдёт в обход города от Анжеро-Судженска до Топкинского кольца. Именно этот вариант, по словам Анатолия Лазарева, является наиболее предпочтительным. «Эконом-вариант» предполагает строительство 50-километровой дороги в объезд Кемерова. Чиновник также обмолвился о потенциальных инвесторах для этого проекта, но подробностей раскрывать не стал.

Текст: Аркадий Кимеев.
Видео: Youtube.com/vestikuzbass
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем